Google Verily專家蒞臨蚊媒病台南研究中心

美國科技著名公司Google母公司Alphabet結合了學研團隊、臨床團隊、軟體團隊與電機團隊設立了一家名為Verily的新公司,透過自動化的實驗與運算系統、生物平台及生命科學工具,積極投入生物醫學研究。針對重大公共衛生議題,Google Verily研究團隊展開名為「Debug(滅蚊)計畫」,希望能解決蚊子傳播疾病的問題。目前,全球已展開讓帶有沃爾巴克氏體(Wolbachia)的雄蚊與野生雄蚊競爭繁殖,造成蟲卵無法孵化,以抑制蚊子族群。本院國家蚊媒傳染病防治研究中心(簡稱蚊媒病中心)正積極研究利用沃爾巴克氏體作為台灣防治登革熱的工具。

Google Verily近年與新加坡合作,利用人工智能解決這類計畫上的問題。在2018年12月初,Google Verily派員參訪本院蚊媒病台南研究中心的Wolbachia蚊子工廠;Nigel Snoad博士分享目前所提倡的Debug滅蚊計畫,為利用高科技自動化蚊子繁殖工廠,以自動化機器將孑孓孵化為成蚊,並分裝在容器中餵食,調控溫溼度並區分性別,再使用專門技術進行光學處理,賦予每隻蚊子數字標識符號,可在野放後持續追蹤蚊子的GPS坐標。亦特別設計戶外投放蚊子的罐子,透過軟體運作決定投放點實際投放蚊子的數量。此項研究計畫除了新加坡,也已在美國與澳洲進行田間試驗。在美國加州中部佛雷斯諾市(Fresno)已釋放出二千萬隻雄蚊,數據顯示,叮咬人的母蚊數量少了三分之二,蚊子數量整體下降達95%。同時,Google Verily另一組團隊在南半球的澳洲昆士蘭因尼斯費鎮(Innisfail)的試驗,使蚊子數量驟減80%以上,藉由這項新興的生物防治技術已有效地降低病蚊媒密度。

本院蚊媒病中心除繼續精進Wolbachia的生物防治法外,也參與Google Verily「斑蚊蚊體全基因定序計畫」,藉由所描繪出斑蚊基因體圖譜,瞭解控制病毒易感染的基因位置或機制,以及蚊子對驅蟲劑產生抗體的基因。

此次Google Verily的參訪,分享了新穎的防治技術與經驗,結合國內的研究成果,將有助於提升國內蚊媒傳染病的實務防治。未來,期盼與國際間建立共識及合作模式,將台灣豐富且獨特的防疫技術和經驗與各國分享。

文/圖:國家蚊媒傳染病防治研究中心

Comments are closed.