「國衛院人文思學講堂」名人演講系列:與侯文詠醫師一同探索內在更大的宇宙
Exploring the inner worlds with Dr. Hou Wen Yong

為增進本院同仁探索多元知識和價值、豐富職場文化,秘書室於今年開辦「國衛院人文思學講堂」名人演講系列,邀請當前對台灣社會人文藝術等教育有重要貢獻及影響力之學者與專家蒞院演講。首場活動於5月23日上午假本院竹南院區圖資大樓國際會議廳舉行,邀請侯文詠醫師暨作家蒞院演講,與大家一同探索內在更大的宇宙。

侯文詠先生,為國立台灣大學醫學博士,更是當代知名作家,曾榮獲省新聞處短篇小說首獎,自小對寫作產生興趣,大七時出版第一本書《七年之愛》,進入醫院後仍繼續創作,不斷推出溫馨小品,經常登上暢銷排行榜。曾任台大醫院和萬芳醫院麻醉科主治醫師及台北醫學大學醫學人文研究所副教授,於38歲那年在妻子支持下,辭退了醫療及教學等方面的工作,專心於文學創作。

轉念間是更開闊的世界

整場演講,侯文詠先生以幽默風趣的演講方式帶領全院同仁一同探索內在更大的宇宙,並提出了三個問題作為主軸,穿插了數個親身經歷的故事發人省思,與同仁們探討看待事情的角度,以及轉念後的無限可能。

「現階段的你,什麼是對你最重要的呢?是愛情、家庭、事業還是財富?」這是侯文詠先生提出的第一個問題。同時分享受邀到帛琉旅遊的經歷,第一次搭乘香蕉船的心境轉折,因為無預期的落水感到憤怒,在經過一晚的思考決定改變自己的心態,放手去享樂。這個轉念,讓他從一個完全不會游泳的人變成現在擁有潛水證照而熱愛潛水的旅者。因為改變了內在的態度跟想法,反而造就後來能看到更開闊世界的自己。

生命不是一個倉庫,是一段很有限的時間

「我們都知道生命是為了追求幸福快樂,但假如我們所要追求的事與覺得最重要的事抵觸怎麼辦?」這是侯文詠先生提出的第二個問題。在一次的西藏之旅,他坐在雅魯藏布江畔,望著奔流不停的江水,想到了孔子「逝者如斯夫!不舍晝夜」的道理。發現自己過去看待生命的角度是一直把生命當作是倉庫,將努力累積得來的財富名氣,全放進倉庫裡,以為這就是幸福的人生;在那當下突然理解到,生命是一段有限的時間,剩下的時間將越來越少,應該想盡辦法用對的價值去經歷一個很過癮的人生。當回頭看待這段生命時,是否是場精彩、值得回味無窮的演出?因為沒有一件事情有必然的定義,端視你怎麼從內心的宇宙,找出一種態度去面對你的人生。

 人生就像是一場迪士尼之旅

如果生命就是一段時間,不妨把它想成一段迪士尼的旅程,因為時間到了就要離場,所以要盡情享受、盡情玩樂,跟最愛的人一同留下美好的回憶。玩得很累很過癮,才會心甘情願地出場。人生不也是如此?因為生命是一段有限的時光,真正精彩的是必須在過程中將有限的生命發揮得淋漓盡致,當有天要離開的時候,才會覺得心甘情願。有這個概念在心中,那些傷心難過的事,似乎都沒這麼重要了,因為那些悲傷、痛苦過不去的事,也將是精彩人生的一部分。理解這個想法之後會發現,這個世界上沒有人能夠傷害你,除非你願意被傷害。

關心的世界,造就了自己的能力

「回想最近這些日子裡,最讓你煩惱的事情是甚麼」這是侯文詠先生提出的第三個問題,留給大家回去思考。世上沒有人能保證任何事情一定可以成功,因為世事無常,所以我們能做的事情就是盡心盡力。有位癌症患者自殺未遂,她哭訴著:「我得了癌症,我的老公外遇!我什麼都沒有了!」當時侯醫師回答:「你都要走了,你先生以後有人照顧不是很好嗎?」當時聽來殘忍的回答,竟促使了患者的轉念,之後反而拜託對方繼續照顧先生,並感謝侯醫師「如果不是你的話,我可能這輩子會在埋怨中離去。」或許這就是所謂的退一步海闊天空吧!當你的視野有限,世界就是狹隘的,當你願意去探索你的心態,理解自己的想法,有時念頭一轉,反而可以得到一個很大的空間,會發現原來生命可以用不同的觀點去感受,那時生命將會變得很開闊。

 放開心胸看世界

最後,侯文詠先生以一段話為當日的演講畫下句點「我們學科技的人,或許是從有限的眼光去觀察這個客觀的世界,但是當我們把眼光放大,看到的不只是外在的宇宙,每個人的內心世界都有一個很大的內在宇宙,當我們願意放開心胸,用更大的視野去看待這個世界,這個世界會因此而變得不一樣。」

演講後,梁賡義院長感謝侯文詠先生給予我們一場扣人心弦的演講,並再次提醒同仁,人生不是一個倉庫,是一段很短的時間,大家要好好珍惜。會後的互動時間有二位同仁提出了問題:

Q1探索內在的宇宙,可能要有一個觸媒,對於一些規律生活的人而言,還有什麼東西可當作觸媒去探索內在的宇宙呢?

A我們常常覺得觸媒是外在的,因為我們太習慣從外在理性的邏輯去思考事情,如果聽了這場演講,大家能因此有不同的思維,在日常生活中願意往內心世界看,去觀察自己內心的感受,從內在的角度去出發,世界會變得更開闊。先調好心情、秀好表情、然後做好事情。

Q2要怎麼說服家人認同自己的選擇?

A生命是自己決定的,父母親的出發點都是為我們好,只是對好的觀點不同。在與家人溝通上,透過長時間的互相尊重,彼此願意溝通,給予不同的思維,一點一滴的瞭解他們,理解他們的心情。第一:堅持心裡的理想不要放棄、第二;要尊重父母親讓他們放心,以此作為出發點,再難的事情都有可能成功。

100分鐘的演講,侯文詠先生用自身的經歷為現場的同仁帶來滿滿的能量與感動,或許今日的演講,也能成為某些人改變人生的契機。當日無法親臨現場聆聽演講的同仁,可登入終身學習系統觀賞侯文詠醫師的精彩演講。第二場次的「人文思學講堂」預計於7月25日舉辦,將邀請台灣知名畫家吳炫三先生蒞臨演講,又能為同仁們激起什麼樣的火花呢?就讓大家一起拭目以待吧!

文:秘書室余淑禔/圖:圖書館呂婷如/攝影:資訊中心林承泰

發表迴響