2018國家衛生研究院論壇成果研討會會議紀要

本院論壇於2018年11月7日至8日,假富邦國際會議中心舉辦「2018論壇成果研討會」,此為論壇重啟後第五年辦理年度成果研討會。會中邀請衛生福利部相關署司長(食品藥物管理署管制藥品組蔡文瑛組長、社會保險司商東福司長、中央健康保險署蔡淑鈴副署長、國民健康署王英偉署長、醫事司廖崑富副司長)擔任主持人,亦邀請立法院社會福利及衛生環境委員會林靜儀立法委員與新北市政府衛生局林奇宏局長主持,以及來自產、官、學、研多方人士共同與會。

研討會由衛生福利部陳時中部長蒞臨開幕致詞,強調衛生福利部與本院具有緊密的關係,二者有相輔相成的加分作用。陳部長亦表明國衛院論壇這些年提出許多具科學論證的建言,多項研究與實證成果已轉化為政策,透過雙方的合作,提升研究與政策的品質。

此次成果會議的三大主題分別為「社會安全網」、「健康保險議題」與「科技研究議題」,各主題簡要介紹如下:

社會安全網

為強化社會安全網,論壇以兒虐防治、藥物濫用防治與精神疾病患者照顧等議題為切入點,分述如下:

1. 兒虐議題之教育推廣與提升警政人員專業兒保效能

林口長庚紀念醫院黃璟隆副院長(議題召集人)/林口長庚兒少保護中心葉國偉醫師(主講人)

在台灣平均每九分鐘接獲一件兒虐通報,不論家內或家外。此報告整理過去三年於兒虐防治的多種困境,有十大方向。經過論壇三年來的推動,保護司也相對應地於社會安全網增加非常多的志工,這是大家共同的成效。於2018年擴大教育訓練,在警察專科學校培訓643位婦幼專科員警相關兒保知能,並編撰兒少保護警政人員工作手冊,印製1,500本贈予警政署供教材使用。經過一年的努力,成功促進警政作業精進,包括同意由警察至醫院做筆錄,並由婦幼隊再針對警政人員進行兒虐保護的相關教育訓練。

2. 台灣藥物濫用防制策略之行動綱領與方案規劃

國立臺灣大學醫學院附設醫院精神醫學部李明濱名譽教授(議題召集人)/國立臺灣大學醫學院護理學系所吳佳儀副教授(主講人)

共同協助患者回歸社會以適應生活是2018年的重點。在藥癮議題的防治上,我們面臨的挑戰之一,就是如何找出個案,提早預防。議題中強調處置流程/專業訓練/網絡平台/組織聯盟,也就是醫/護/社/心/職還有司法等跨領域合作。在跨領域網絡聯結上,創立台灣藥物濫用防治聯盟(The Alliance of Drug Abuse Prevention in Taiwan, ADAPT),目前已有27個團體,以及23位個人成員加入;另還參與精神醫學研討會與戒毒醫學論壇,進行全國藥物濫用盛行率調查。在會議探討中提到,若能參考美國國家藥物濫用研究所(NIDA)的國家藥物預警系統(National Drug Early Warning System , NDEWS),利用地理資訊系統,統整各縣市各年度趨勢,可更符合區域防治需求。

3. 精神患者社區照顧需求探討及評估

中山醫學大學醫學系/醫學研究所賴德仁教授(議題召集人)/林口長庚紀念醫院復健及社區精神科張家銘主任(議題召集人/主講人)

精神患者的問題之一在於不被社區所接受、不就診就醫或就醫了返家卻不用藥,導致症狀沒有緩解,因此亟需結合相關的社區資源。在精神患者的治療上,患者最怕被貼標籤,所以如何以使用者的觀點從家屬需要的協助著手,是較能讓社區接受的。2018年議題召集人與心口司的二位組長參訪澳洲社區的精神醫療環境,並問卷調查精神患者的社區照護需求,有211家機構參與,共回收792份問卷。根據調查結果,精神患者自我汙名化越嚴重(越在乎自己的精神疾病),恢復的情況越差,未被滿足的需求越多。本議題於2018年6月假台北市立聯合醫院松德院區舉辦研討會,建言包含是否可開放精障者申請長照資源等,對患者照護有極大的幫助。

健康保險議題

健保如何永續經營是當前重要的課題。論壇議題探討包含如何回應台灣整體環境與社會人口結構的改變,以及民眾對於高品質醫療服務與健康照護服務的期待,設計合理化的健保藥品支付制度,評估並改善低效益醫療,找出高齡者健康識能決定因子以促進民眾健康管理等面向。三項議題報告摘要如下:

1. 全民健康保險藥品給付支付制度改革之探討

國立陽明大學衛生福利研究所李玉春教授議題召集人/主講人

藥價的議題就好像翹翹板一樣,二端之間總是有衝突的存在。論量計酬是目前主要的支付制度,但也被冠上藥價黑洞之汙名;如果無法解決背後的問題,就會持續衍生其他的問題。衛生福利部於2008年12月31日和2015年2月10日召開二次「全國藥品政策會議」,仍有未達共識之處。衛生福利部希望本院論壇能以全國藥品政策會議之討論結論為基礎,凝聚產官學研共識,建立最適宜之全民健保藥品給付與支付制度。目前進度在比較各國制度及管控策略,參考其他支付制度,比較如二階段的住院診斷關聯群(Diagnosis Related Groups, DRGs)、論病計酬(Ambulatory Patient Groups, APGs)、論人計酬和論質計酬。在新藥的引進方面,由於台灣的藥價資料公開,恐怕不利於藥廠對其他國家的進口,或許可以建立一個新藥不公開藥價的時期,讓學名藥也能有競爭的機會。

2. 低效益醫療評估研究:改善政策之探討

臺北醫學大學考科藍臺灣研究中心陳杰峰主任議題召集人/主講人

低效益的定義:「證據顯示,一項措施對患者的益處甚微或傷害的風險可能超過益處或廣義而言,這項措施所增加的成本和好處相較,沒有成比例增加。」2017年找出了5項低效益醫療,2018年則探討改善策略,包括無效醫療的限制策略、低效醫療的減少策略、不想要的醫療的溝通策略,再根據分類與對策提出工具和方法,同時考量醫療供給面/需求面,亦探討民眾的教育如醫病共同決策。因為民眾與醫護人員的資訊是不對等的,美國經驗是將之推行為社會運動,需獲得人民的支持才能達到成效。

3. 我國高齡長者健康識能之決定因子與其健康結果

臺北醫學大學高齡健康管理學系侯文萱副教授議題召集人/主講人

主持人國民健康署王英偉署長介紹,各國皆非常重視台灣健康識能的發展,尤其於2018年10月26至27日參加在台灣舉辦的「第6屆亞洲健康識能國際會議」等,可從各國踴躍發問得知。此議題召集人侯文萱教授發現,過去高齡者的健康識能是不足的如就醫識能、醫囑與藥囑的理解能力。國外已有電腦化的適性測驗,可以評估高齡者的健康識能程度。回顧過去健康識能調查研究顯示,國內30%成人處於邊緣或是不足。此次經由問卷調查探討決定因子與成果變項,問卷首先篩檢認知功能,調查北醫、北護與大安/嘉義/桃園的日照中心等的四百多位老人;問卷的平均分數在30分以上,總分為50分。問卷調查發現了決定因子之一在於教育以及情境(例如有沒有子女),語言也是其中一個因素,經由上述各因子的線性回歸,發現從事健康相關職業的經驗也是其中一個要素。此外,是否支出健康相關保險、是否有上網以及使用搜尋引擎搜尋健康資訊的能力、是否有運動習慣、是否有接種疫苗、是否有參與相關的健康講座以及課程等,皆有相關。但健康識能的表現許多時候往往是知易行難。最後提出數項政策建言,其中也強調提供友善高齡的社區資源網路與支持環境是相當重要的。

科技研究議題

國家級「台灣腦庫」之建置構想

國立臺灣大學醫學院謝松蒼副院長議題召集人/主講人

基因科技日新月異,相較於基因資料庫的建立,全球已有150個腦庫,亞洲則建置較晚。台灣亟需建立自己的腦庫,以作為參與國際腦庫相關神經疾病如失智症及罕病等研究起點。腦庫議題當日有記者主動到會場聆聽,會後摘要刊載於聯合報新聞,標題為「醫界促建腦庫,尋腦神經新療法」。根據研究數據,在邁入高齡化,尤其80歲以後,失智的現象會大幅地提高,中風是最大的死亡因子,失智症與中風的比率大約是一比三。乙醯膽鹼藥物是目前治療失智症患者的主要藥物,此開發也是源自於腦庫的建立。國際腦庫的研究成果還發現,漸凍人的脊髓體有大量的谷氨酸堆積,谷氨酸拮抗劑從1994年研發至今,仍是作為延緩使用呼吸器時間的主要藥物。如果沒有腦庫,所蒐集的「腦」就沒有相當程序的病理診斷,只會有臨床診斷,不利於日後的分類和研究。基於臨床需求,雖然可以借鑒外國的腦庫資料,但台灣由於族群與地域差異,大多屬於台灣特殊的基因型,在基因突變點上,與國外完全不同。參考美國腦庫從臨床到蒐集資料有一定的規範,哈佛的腦庫是屬於24小時不間斷運作的,這是由於腦的取出與處理必須於時限內完成,才能獲取可用的研究素材。

此次成果研討會之影音節目亦已分別刊登於本院電子報第771772期,歡迎線上觀看。

文:論壇 / 圖:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.