「國衛院人文思學講堂」名人演講系列:國際知名舞蹈家許芳宜

「國衛院人文思學講堂」名人演講系列之107年度壓軸場次邀請到國際知名舞蹈家許芳宜老師蒞院演講。現場逾有三百名同仁與會,亦有來自苗栗國中舞蹈資優班約七十名師生蒞院共襄盛舉,一同聆聽心目中的偶像—許芳宜老師分享「非做不可的勇氣」。希望藉由此次的分享,未來大家在面對人生路上的種種挫折與挑戰時,也都能激發出堅忍不拔的勇氣。

許芳宜,宜蘭人。國立台北藝術大學舞蹈系畢業,前瑪莎‧葛蘭姆舞團(Martha Graham Dance Company)首席舞者,被譽為「美國現代舞之母瑪莎‧葛蘭姆的傳人」。目前從事:表演、創作、電影幕前幕後指導、「身體要快樂」相關教育及推廣。

精彩的演講由播放一段芳宜老師的獨舞拉開序幕。芳宜老師在小學四年級時候第一次接觸舞蹈,而開始愛上跳舞,是因為在舞蹈的世界裡,可以扮演任何不是許芳宜的角色。在偶然的機緣下,聽到師長說「這個小孩有潛力」,因而改變了人生。對芳宜老師而言,即使父母不認同,但看到的是老師的肯定。為了證明自己有實力可以完成,她在心底許下要成為職業舞者的願望,並靠著堅忍的毅力往夢想邁進,才有今日的成果。她說:「回頭看我為自己許下了一個很驚人的願望,所以大家要小心許願!因為求什麼就得什麼,這就是相信的力量!」

芳宜老師表示,到了國外成為職業舞者後才明白,跳舞不是只要喜歡就好,變成職業之後壓力來了,除了責任還有自我要求。在高度自我期許的壓力下,總是覺得自己做得不夠好,於是不斷地打擊自己、打壓自己,生活過得很不開心。直到後來找到一個方法,把每一天都當作是一個新的開始,每一場演出都是一個新的學習,從此不再打壓自己,而是告訴自己哪裡須要改進、須要加強,隔天練習的時候調整好,讓自己每天都在進步。最終發現,過去的我們往往都看錯重點,花時間在打擊自己是沒有意義的,因為那些錯誤都是過去式了,犯錯並不可怕,可怕的是讓自己困在錯誤當中,既然還有機會可以努力,就應該把時間還有重點放在未來可以調整的過程當中。

精彩的分享之後,芳宜老師帶領全場的觀眾一起做了一段簡易的伸展操,舒緩眾人坐了近一百分鐘的筋骨,最後並祝福在場的聽眾都能擁有「非做不可的勇氣!」本院梁賡義院長也在最後與全場的眾人共勉:「聽完芳宜老師的分享,可以感受她全身充滿教育的理念與熱忱,給了我們很多的啟發。年齡是一個數字,明年的今天比今天長大一點,提醒我們要活在當下。認識我們自己的身體、瞭解自己的價值,進而產生面對的勇氣,如此一來就沒有什麼事情是做不到的!」

文:編輯中心余淑禔/圖:圖書館呂婷如/攝影:編輯中心王競嶺

Comments are closed.