群體健康科學研究所蔡慧如副研究員升等為研究員

本院群體健康科學研究所蔡慧如副研究員自2019年1月起升等為研究員。

蔡慧如博士於2004年取得美國匹茲堡大學遺傳統計及遺傳流行病學博士學位後,赴加州大學舊金山分校擔任博士後研究員,2006年獲聘為西北大學助理教授,於2009年底回國任群體健康科學研究所生物統計與生物資訊研究組專任副研究員。

蔡博士研究領域為遺傳流行病學及兒童流行病學,研究主軸以遺傳統計及遺傳流行病學為基礎,透過不同的研究設計及研究族群,找出與人類複雜性狀(complex traits)或複雜疾病(complex diseases)相關的致病基因、重要環境危險因子以及二者間的交互作用。蔡博士除了與台灣長庚醫院及國立成功大學附設醫院的兒科團隊合作之外,也參與遺傳流行病學研究之國際合作,透過與美國西北大學、加州大學舊金山分校及約翰霍普金斯大學等團隊的學術合作,利用各個研究團隊所建立的研究族群以及所收集的基因體資料,運用全基因組關聯研究分析(genome-wide association studies, GWAS),找出與兒童過敏免疫相關疾病(例如:異位性皮膚炎、過敏、過敏性鼻炎、食物過敏等)的致病基因;此外,也藉由所收集的流行病學資料,找出與兒童過敏免疫疾病相關的重要環境危險因子;並進一步探討基因與環境之間的交互作用。這些與兒童過敏免疫相關疾病致病基因的研究結果,期能有助於政府及相關醫療團隊於發展精準醫療或個人化醫療的參考。

近年來,蔡博士研究團隊利用全民健康保險研究資料庫的資料,進行藥物流行病學相關研究,在精神用藥與交通事故發生風險之研究上,研究結果發現,除了苯二氮平藥物之外,服用抗憂鬱劑也會增加交通事故發生的風險;抗憂鬱劑、苯二氮平藥物與非苯環類藥物(Z-drugs)和交通事故發生之間有顯著的劑量效應(dose effects)。因此,建議國人在服用精神藥物的同時,切勿駕駛,以避免交通事故的發生。再者,研究團隊也發現,如於兒童出生一年內服用抗生素,罹患異位性皮膚炎的風險是未服用抗生素兒童的1.61倍、罹患氣喘為1.38倍,而罹患過敏性鼻炎則為1.41倍;而服用解熱劑之結果亦是如此。此研究結果可提供臨床兒科醫師於開立處方時參考,並提醒家長正確的用藥觀念,瞭解服用抗生素或解熱劑對嬰幼兒身體免疫與生長發育可能造成的影響。

蔡博士擔任副研究員期間於國際知名期刊共發表68篇學術論文,成果豐碩。

文:群體健康科學研究所/圖:編輯中心

Comments are closed.