本院「亞太生醫矽谷精準醫療旗艦計畫」榮獲「衛生福利部政策行銷評獎」第二名

衛生福利部為落實完善表達施政成效與未來展望規劃、提升同仁政策行銷能力、促進公民參與之目的,特於2019年1月2日至4日舉辦「衛生福利部政策行銷評獎」活動。該活動邀集衛生福利部所屬各政策主辦機關及相關單位,針對國內十大政策議題之問題分析、政策內容與執行成效、滿意度調查分析、未來二至四年之展望進行呈現與討論。十大政策議題包含:托育環境、長照2.0、優質防疫、健康促進、資訊智慧化、社會安全、食品安全、醫療改革、新南向與創新生技。其中,衛生福利部科技發展組肯定本院「亞太生醫矽谷精準醫療旗艦計畫」之政策內容與執行成效,特推薦該計畫作為「創新生技」項目重點主軸項目。

「亞太生醫矽谷精準醫療旗艦計畫」呈現了政府帶動生技產業發展之良好典範。此計畫不但建立了台灣本土的基因定序研發量能(以健全學研發展為己任),更讓我國基因檢測相關產業有了新的發展契機(以促進產業共榮為目標)。同時,此計畫結合國內臨床醫師共同服務超過一百個受苦於未明或遺傳性疾病的平凡家庭,更是呈現衛生福利部關懷弱勢族群的最佳寫照(以提升社會福祉為依歸)。本院「亞太生醫矽谷精準醫療旗艦計畫」之執行成果廣獲各界一致肯定,榮獲107年度「衛生福利部政策行銷評獎」第2名之殊榮。

為使健康能從個人(修身)推展至家人(齊家)、擴展至社會(治國),進一步促進全人類的福祉(平天下),「亞太生醫矽谷精準醫療旗艦計畫」將持續追求止於至善的精準醫療,積極融合各界對全基因定序服務之期待與建議,作為政策制定者與民眾的橋樑,探索台灣精準醫療的利基與需求,推展真正適合台灣的精準醫療服務產業。

文/圖:國家衛生研究院論壇洪培凱博士

Comments are closed.