本院與高雄醫學大學擴大合作 全力投入精準醫學與新興醫療科技開發

本院為政府最重要之衛生政策智庫,高雄醫學大學(高醫大)為台灣歷史最悠久的私立醫學大學,秉持維護國人健康的共同理念與目標,二個機構於2000年起簽訂學術合作合約,十八年來於環境污染、職業醫學、登革熱及慢性病防治等領域,已有多項優異的合作成果產出,部分更成為國家重要衛生政策制訂之依據。

今(2019)年1月30日,本院梁賡義院長與高醫大鐘育志校長代表雙方續約,同時宣布擴大合作,將進行團隊整合型研究。目前鎖定的主題包括:癌症免疫療法與精準醫療、微菌叢(microbiota)與疾病防治以及醫工奈米科技之臨床應用。癌症免疫療法為癌症治療的重大突破,惟臨床上有部分癌症患者的反應不佳,因此如何提升治療效果,必須由基礎研究著手,瞭解免疫機制,進而發展出新的合併療法以延長患者生命。微菌叢研究是新興的生醫領域,目前衛生福利部已開放微菌叢植入治療,如何藉由基礎與臨床的合作尋找最有效的治療方式以嘉惠患者,為非常重要的議題。此外,本院在醫學工程與奈米藥物方面有十分傑出的成果,期望藉由與高醫大之合作,將成果轉譯到臨床應用,以加速國家生物科技產業的發展。

未來二個機構將投入更多的資源,持續推動轉譯醫學,一起為守護國人的健康努力。

文:學術發展處/圖:秘書室

Comments are closed.