「Minisymposium & Workshop: Bioinformatics & AI for Precision Medicine & Cancer Research」會議,歡迎報名參加

精準醫療(precision medicine, PM)考量每個人基因、社會環境和生活型態的差異性,提供個體最適合的疾病預防與治療,可為患者達到最大治療效果及最小副作用。英國政府於2014年7月宣布領導「10萬基因體計畫」,美國總統歐巴馬在2015年提出「精準醫療計畫」,並於2016年啟動「癌症登月計畫(cancer moonshot)」,促使各國政府與生醫產業投入精準醫療的研究與發展。

處理並分析個體的基因、社會環境和生活型態等龐大又超高複雜度的數據,是精準醫療研發最大的挑戰。在人體基因排序草圖完成後,生物資訊分析領域持續進展的生物資訊學(Bioinformatics)以及具備思考能力與高速運算的人工智慧(artificial intelligence, AI),是現今推進精準醫療的最重要幫手。為讓國內醫衛研究人員瞭解Bioinformatics及AI在重要疾病治療(如癌症)應用上之最新發展,並協助衛生福利部推動第三期癌症研究及培育國內精準醫療相關人才,本院將於3月28至29日假竹南院區第3會議室舉辦Minisymposium與Workshop會議(請參閱此處)。

3月28日舉辦之「Minisymposium: Bioinformatics & AI for Precision Medicine」會議將邀請包含本院蔡世峯特聘研究員、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾先生,以及DNAnexus(註1)與Illumina(註2)公司的專家,針對國內精準醫療在癌症與罕見疾病的進展,以及全球大數據應用於精準醫療的最新發展發表演講。

3月29日舉辦之「Workshop: Bioinformatics & AI for Cancer Research」講者將分享Bioinformatics 和 AI相關軟體的使用與應用。

本次活動開放所有醫藥衛生相關臨床及研究人員參與,為規劃交通與用餐等事宜,本活動需事先報名(報名網址:https://goo.gl/r8GtNN),因會場座位有限,報名至額滿為止,請有意者儘速報名。對本活動若有任何疑問,請聯繫邱先生,電話:037-246-166轉33017,Email: rick@nhri.org.tw。

註1:DNAnexus為專門提供DNA資料管理及分析的公司,且與美國FDA共同打造precisionFDA平台,該平台乃因應歐巴馬政府的「精準醫療計畫」所生。

註2:Illumina為全球最大的基因定序儀公司,全球約百分之九十的基因定序來自於Illumina。

文/圖:學術發展處

Comments are closed.