前及後隨機分派設計的統計考量:梁賡義院長

前及後隨機分派設計的統計考量

簡介:傳統上,以臨床試驗評估新療法功效時,常藉由存活分析評估新藥是否有益,例如新藥是否延長患者生命。然而,以「特定事件發生所需時間」作為主要試驗指標(primary endpoint)的臨床試驗,不僅所費不貲且耗時長久才得以完成資料,為大眾所用。拜生物標記(biomarker)應用之福,以生物標記(例如CD4值、血膽固醇值及生活品質問卷等)為主要試驗變項(primary outcome variable)可大幅縮短試驗的時間。而使用生物標記為主要試驗變項,並於隨機分派前、後測量的設計,則稱為前及後隨機分派設計(pre- and post-randomization design)。

本次演講,由本院梁賡義院長概述在統計學上這二十年來如何處理:每個受試者的重複測量值、如何正確使用pre-randomization觀測值與如何處理遺漏資料(missing data)等議題,並以risperidone(理思必)治療思覺失調症患者功效的臨床試驗數據為範例,歡迎線上觀看。

時間:2019年2月21日(星期四)13:00

地點:本院竹南院區研究大樓R1-B1222演講廳

演講語言:國語

演講時間:3小時10分鐘

文:學術發展處邱文淵/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.