「國衛院人文思學講堂」名人演講系列:華語流行音樂教父羅大佑

「2019國衛院人文思學講堂」名人演講系列,本年度首場邀請華語流行音樂教父—羅大佑蒞院演講。除了院內逾三百名同仁參加,更有鄰近地區近百名民眾共襄盛舉,全場座無虛席,爭相目睹這位傳奇巨星的風采,以及聆聽其在創作這一路以來的心路歷程。

羅大佑,出生於台北市。自小生長於醫生世家,本身也是高考合格醫師。自中學時期參加學生樂隊擔任鍵盤手,從此開啟音樂演藝之路。多才多藝的他,除了歌手的身分外,同時也是詞、曲創作人,素有「華語流行音樂教父」之稱。

如果其他人在進化,而你無法擁有新的思考,總是停駐不前,你就會被遺忘

羅大佑說:「音樂創作沒什麼了不起,但必須跟著腳步,跟著年輕人喜歡的節奏走。新的視野、新的模式,改變我們的生活。」我們的生命就是如此,需要不斷地接受新的挑戰才能進步。音樂創作也是如此,隨時會有新的感受,才能豐富創作的內容。因為地點、位置可以改變一個人的想法,所以要旅行。早上在一個不同的城市醒來,跟不一樣的人接觸,從一個新的角度體會旅行帶來的不同感受。

創作跟空間的旅途、時間的旅途有很大的關聯

因為曾經離鄉背井嚐盡人間冷暖、也曾歷盡滄桑在外流浪,羅大佑將創作當作記錄人生的方式,藉著創作歌曲來詮釋人生的體悟,讓後人知道過往的生活背景。1980年畢業時,因與女友分手感情遭受挫折,用曲子記錄真實的感受而寫出了著名的〈戀曲1980〉;在醫院實習時,遇到一位5、6歲的重病兒童,與當時的越戰的報導作了想法上的連結,寫出了〈亞細亞的孤兒〉;1986年受邀為電影編寫主題曲,寫出與電影同名的〈海上花〉;1994年發行的〈戀曲2000〉則是受到當時流行的末世話題影響所著;有感於九十年代台灣政治、科技、社會上各方面的變動而有了〈台北紅玫瑰〉的生成;首次挑戰現場伴奏錄音完成的〈上海之夜〉,寫出了第一次到上海看到的景象,也是旅途人生中相當重要的歌曲。

演講結束前,羅大佑也保留一些時間讓現場觀眾提出問題,讓大家對這名流行樂壇的傳奇人物更加認識。羅大佑在演講最後提醒大家:「如果有可能的話多出去走一走。不論你走到哪裡,你最後總是可以回到家鄉,想學東西也隨時可以,但在年輕的時候出去轉一圈,那將不僅只是空間,更是時間的旅程,二相加乘可能會有一些未知的你浮現出來,若將這個未知加以塑造,就是人的一種進化方式,讓你可以在這個競爭的世界立足。」

本院梁賡義院長表示:「每個人都喜歡唱歌,但最難得的是請到歌曲的原創人,把整個過程歷練以及如何詮釋與大家分享,讓大家對於歌曲能更瞭解、更享受。羅老師分享他人生的過程,提醒我們不要故步自封。有機會就到不同的地方去看,視野將會更寬廣」。

整場演講,羅大佑介紹許多自己著名歌曲的創作背景,讓大家對歌曲的認識更多了一層,並不時彈奏動人的旋律穿插其中,彷彿跟著走進時光隧道,紛紛陶醉在動人的音符當中。最後,羅大佑彈奏〈愛的箴言〉為精彩的演講劃下完美的句點。

文/攝影:編輯中心余淑禔;圖:圖書館呂婷如

Comments are closed.