第3屆亞太膽道癌研討會紀實

膽道癌包括肝內膽管癌、肝外膽道癌及膽囊癌。膽道癌雖然被認為是相對罕見的疾病,但在亞太地區的發病率普遍較高。依據衛生福利部癌症登記年報,台灣每年10萬人口中約有四人罹患肝外膽道癌及膽囊癌。另外,原發性肝癌是全球第六大常見癌症,亦為第三大癌症主要死因,占全球癌症總死亡人數的8.2%;而肝內膽管癌則為肝癌中第二常見組織學型態,約占多數國家男性肝癌的百分之十至百分之二十五。儘管膽道癌的發病率在種族和地理上存在著顯著差異,但全球的發病率正不斷增加;此疾病最令人遺憾的部分為其致死率,膽道癌的二年存活率僅為13%。針對該疾病的治療在醫療科學發達的現代仍然是一項挑戰,除早期診斷案例可以手術切除治療外,無法手術之局部晚期或已轉移案例之標準治療則為gemcitabine/platinum之全身性化學治療。因此,美國國家癌症資訊網(NCCN)治療指引亦將「參與臨床試驗」列為主要治療選項之一。

為了克服這些障礙,必須藉由知識、經驗的分享以及專家的意見交流,方能找到治療膽道癌的最佳方法。鑑於亞洲膽道癌的高發病率和死亡率,美國的非營利組織—膽道癌基金會 (Cholangiocarcinoma Foundation, CCF)及其下籌組之國際膽道癌研究網路(IRCN)自2017年起於泰國舉辦第1及第2屆亞太膽道癌研討會會議,以期促進亞太地區膽道癌的相關臨床和轉譯研究。第3屆APCCA會議在本院癌症研究所積極爭取下,由台灣癌症臨床研究合作組織與中華民國癌症醫學會共同主辦,並邀台灣消化系醫學會、台灣消化系內視鏡醫學會、台灣消化系外科醫學會、台灣腫瘤護理學會共同協辦。會議已於今年(2019)年3月15至16日假張榮發基金會國際會議中心順利召開,總計來自13個國家近三百位醫療人員參與盛會。

此次大會特別邀請洪明奇院士擔任大會特別演講貴賓發表演說,並依膽道癌的進展和治療現況規劃如流行病學和診斷、局部疾病的手術切除或移植、晚期疾病的腫瘤內科治療進展、腫瘤護理照護、局部晚期疾病的多學科併行治療方法、最新研究進展、合作研究、患者抗癌心路分享等一系列的演講主題,邀集歐美、亞洲及台灣近六十位之膽道癌頂尖專家學者,相互分享與交流東西方的治癌經驗及研究進展。大會亦首次規劃壁報論文參展,共計展現38篇各國之最新研究成果;並安排產業論壇,讓藥廠有機會向膽道癌專家介紹其早期臨床試驗、徵求跨國際合作研究。難能可貴的是,此次大會演講及壁報論文摘要,獲Hepatobiliary Surgery and Nutrition (HBSN) 期刊於Volume 8, Supplement 1 (March 2019) 同步出刊,摘要全文可至http://hbsn.amegroups.com/issue/view/799線上瀏覽。

藉由此次研討會的交流討論,增進與會者對膽道癌的病因、預防、早期發現、治療和預後的知識及研究火花的激盪,進而促進醫療科學的進步、合作研究的開發,其最終目的為改善膽道癌患者的療效及預後、點亮患者對未來的希望。

文/圖:癌症研究所

Comments are closed.