台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近


台灣在過去幾十年來,吸菸與嚼檳榔的人口均有顯著下降,但酒精消耗量卻持續上升。飲酒對於健康的影響範圍甚廣,超過二百種疾病與飲酒有關。

酒精代謝物乙醛列一級致癌因子
因酒精所引起的癌症包括口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌、食道癌、肝癌、大腸癌與乳癌等。隨著飲酒人口及酒精消耗量的增加,酒精對於台灣未來癌症發生率及死亡率的影響將更為顯著。基於許多完整的流行病學研究及動物實驗證據證實經由酒精代謝所產生的乙醛為酒精的致癌物且國際癌症研究署已認定為一級致癌因子。

乙醛去氫酶功能不足與致癌的關係
由於基因變異,台灣約有一半人口缺乏完整的乙醛去氫酶功能,喝酒後較容易產生臉紅、心悸等症狀。這些人因為乙醛去氫酶功能不足,在喝酒後乙醛停留在身體裡的時間較長,因此增加了因喝酒所引起的罹癌風險。缺乏乙醛去氫酶功能的人,因飲酒所增加的食道癌風險可高達20倍。雖然乙醛去氫酶功能正常的人,因喝酒引起的罹癌風險較低,但是染上酒癮的風險卻增加。因此,無論乙醛去氫酶功能是否完整,喝酒都會對健康產生極大的傷害。

紅酒預防心血管疾病?醫學證據不足
雖然有許多人認為飲用少許紅酒可以幫助預防心血管疾病,但是目前的研究並無足夠證據支持此論點。美國心臟協會從未建議藉由喝少許的紅酒預防心血管疾病,反而是建議沒有喝酒習慣的人不要開始喝酒,尤其是不要以預防心血管疾病為目的而開始喝酒。

於《刺胳針Lancet》2018年發表的一篇論文分析將近六十萬位飲酒者所做的顯示:飲酒會增加許多心血管疾病發生的風險,而且分析結果更顯示酒精對於心血管疾病並無最低安全劑量;因此,喝少許的酒顯然不是預防心血管疾病最好的方法。預防心血管疾病有其他有益健康的方法,包括運動、多攝取蔬菜水果、戒菸等。

未來在台灣,隨著酒精消耗量上升以及台灣一半的人口缺乏完整的乙醛去氫酶功能與酒精相關的癌症發生率及死亡率將持續攀升,如何降低酒精消耗量,是一個大家都要重視的議題。

原文出自4月27日之聯合報科普好健康
文/圖:癌症研究所張書銘副研究員

Comments are closed.