本院專利獲頒「107年國家發明創作獎」銀牌


經濟部為鼓勵國內從事研究發明、新型與設計創作者,選拔本國籍之傑出發明人頒予國家發明創作獎以資表揚,希望能帶動研究創新風氣,促進我國產業科技發展。本院感染症與疫苗研究所劉家齊副研究員、郭孟欣助技術師與張瑞原技術師以「免疫原性組合物及其用途」專利(發明第I481717號)獲頒「107年國家發明創作獎」銀牌。

獲獎之發明專利為揭示了製備、純化與定量的腸病毒A71型(EV71)病毒抗原作為疫苗之方法,亦揭示使用EV71疫苗的免疫原性組合物及其免疫方法,用於預防由EV71病毒感染幼童引起的手足口症(HFMD)與可能重症。此項發明確立EV71重要的VP2抗原決定位,並建立定量式酵素連結免疫吸附分析法(Q-ELISA),以定量分析EV71疫苗中的保護性抗原成分。Q-ELISA可以成功監測EV71疫苗抗原在上游生產和下游純化製造過程的一致性;且可定量VP2抗原,用以量化經化學藥劑去活化的完整病毒粒子之EV71疫苗。在多種動物試驗和人體第I期臨床試驗中亦證明,VP2抗原劑量下混合鋁鹽佐劑的EV71疫苗具有免疫原性和保護效力。台灣本土生技公司目前已使用此發明之資訊製造EV71疫苗並完成人體第II期臨床試驗,現已分別準備或開始人體第III期臨床試驗,其結果證實此發明具工業實用性。分析未來的市場性,亞洲國家每年潛在的疫苗市場約有新台幣六百億元規模。

EV71疫苗為台灣第一個完全從實驗室自行研發至進入人體臨床試驗之自製兒童疫苗,更為我國生物科技由官方、學術、醫界與產業多方合作之典範證明。我國現能研發符合PIC/S GMP規格疫苗量產製程與建置生物製劑廠,並建立新型病毒疫苗研發之法規諮詢及輔導機制,有助於扶植本土生技產業開發新型疫苗。本院感染症與疫苗研究所未來將持續相關研發工作,以協助國內廠商加速EV71疫苗的上市,期能預防孩童因感染EV71型病毒所造成的手足口症,期望降低引發重症發生率以保障孩童健康。

經濟部智慧財產局於2019年4月26日舉辦「107年國家發明創作獎頒獎典禮」以及得獎作品展示宣傳活動,由該局洪淑敏局長頒獎表揚41件國家發明創作獎得獎人,並與各件作品得獎人合影留念。


文/圖:感染症與疫苗研究所

Comments are closed.