台灣最會說故事的歐吉桑—吳念真專題演講

「2019國衛院人文思學講堂」名人演講系列,此次邀請到台灣最會說故事的歐吉桑—吳念真導演蒞院演講。不論是院內同仁或院外民眾報名,開放不到三天就已額滿!活動當天不僅場內近四百個座位爆滿,此次演講更開放本院第一會議室同步視訊,並首次在本院FB官方專頁及YouTube平台進行直播,眾人熱烈地響應皆是為了聆聽吳導演至情至性的故事,感受現場的渲染力。

吳念真本名吳文欽,筆名念真,為知名導演、演員、主持人、作家等,新北市瑞芳鎮人,在學時已為知名小說家,曾連續三年獲得聯合報小說獎,並獲得第10屆吳濁流文學獎。之後開始接觸劇本創作並進入中央電影公司擔任編審。近年來轉向廣告業擔任廣告導演,拍攝過許多膾炙人口的廣告片;也活躍於舞臺劇,擔任綠光劇團編劇及藝術監督。著名的作品不勝枚舉,為台灣史上第一位榮獲金馬、金鐘、金曲得主,可說是一名全方位的文化人。

故事從多年前吳念真導演前往當時的邦交國—馬拉威工作講起,馬拉威是一個位於非洲的內陸國家,須要經過重重轉機才能到達。在那裡,國民平均壽命只有47歲,而愛滋病帶原者就將近總人口的百分之四十。因為生活水平落後,我國派了農耕隊與醫療團前往傳授種植作物以及提供醫療協助。當時,吳導演問一位育有6個孩子的愛滋媽媽,如果可以許願,會希望上帝幫她做什麼?婦人回答:「希望房子堅固一點,因為用泥土建造的房子,每到雨季就會擔心崩壞,如果房子塌了會來不及救孩子們。」在這樣連基本食宿需求都無法滿足的環境下,看到了他們的生活情形,感到我們真的很幸運。也讓我們反觀,在台灣我們能為下一代做些什麼?

在從前大學錄取率只有10至15%的年代,當時台灣經濟正在發展,大學畢業可以改變家庭,社會階層很容易因此而改變,所以在每階段都要有相當的努力才能達到下個階段。反觀現在的台灣,卻因為教育的大幅改革,廣辦高中、大學,讓大學幾乎已成為國民教育,要改變家庭的社會階層反而變得困難。很多人在困境下,或許有志難伸、心情鬱悶就吸毒,導致台灣的吸毒現象增多,有些地方,不只是大人,連小孩也因為耳濡目染而吸食毒品,讓吸毒年齡已經下降到12歲了。低價的K他命在學生族群中流竄、越來越氾濫,一群在外遊蕩的年輕人,有的可能只是國中生,很難想像這些地方多年後會變成什麼樣子?

雖然,我們常對時事提出很多意見卻不檢討自己,但比起其他很多國家,台灣其實還是有很多值得我們愛的地方,人跟人之間富有同情心,互相關懷。所以如果可以的話,我們能不能一起做一些對這個地方有回饋的事?在一次與朋友的聚會中,李永豐先生(紙風車劇團的總監)提議要去演戲給全台灣小朋友看,本著「如果大人不能改變現狀,至少要能為孩子做一些事」的初衷,以走遍台灣319個鄉鎮為目標前進。於是,2006年「紙風車319鄉村兒童藝術工程計畫」便以不靠政府補助,完全由企業或是民眾贊助的方式啟動,5年後完成首次巡演。之後又因各界的熱烈響應於2013年再度巡迴演出,目前已走遍了全台300個鄉鎮。

某天,一位老師寫信給吳導演說,孩子們看完表演的開心是一時的,表演結束後,那些隔代教養、外籍配偶、沒人照顧的弱勢孩子們問題仍然沒有解決。有些小孩其實是想學習的,卻因為家庭因素缺乏關心就自我放棄,對學習失去興趣而逐漸失去競爭力。吳導演想,在社會的各個角落,有些家庭的小孩心理受過傷害需要幫助,可能不只課業上的協助而需要更深層的關懷,雖然我們無法改善家庭問題,但我們至少可以做些什麼吧!

於是,吳導演召集朋友四處去募款蓋房子、找當地的老師協助,「中華民國快樂學習協會課後輔導班」就這樣成立了;從成立至今已有一百個班級,遍布全台各個鄉鎮,一個讓孩子們下了課可以待、可以寫功課讓人放心的地方。在這裡至少有人陪伴、聽你說話,減少在外遊蕩而吸毒。每次下班的時候,想到全台灣有二、三千個孩子正在全國各地的班級裡寫功課、唱歌、跳舞,心裡就覺得很安慰。雖然不知道孩子未來會是什麼樣子,但至少看到他們的改變,從剛開始的不願意,到後來早早就到班上,也會協助幫忙老師排桌椅,這就是他們的進步。吳導演說:「一個班級40個孩子,如果能改變一、二個那也是好的!」

最後,梁院長也為此次精彩的演說總結:感謝吳導演以講故事的方式點出大家應該關切的地方,台灣是屬於我們的,一定要多去關心;而關心有很多種方式,不能單靠政府的努力,更要自己實際行動。秉持著對台灣的關心,期許未來在不同的場合,也有機會再與吳導演見面,一起為我們的家園努力!

吳念真導演精彩的演講實錄已在院內終身學習網上架了,當天錯過的同仁有興趣可以自行上線觀賞;院外民眾亦可加入本院官方FB專頁或Youtube平台觀賞當天直播的錄影畫面。

終身學習系統:http://el.nhri.org.tw/local/mooccourse/course_info.php?id=1005

FB專頁:https://www.facebook.com/NHRI.TW/videos/863971763941072/

Youtube平台:https://youtu.be/40LPoyx4TaI

中華民國快樂學習協會官網:https://afterschool368.org/index.php

文:編輯中心余淑禔/圖:圖書館呂婷如;攝影:秘書室吳嘉華

Comments are closed.