蟲草素具有抑制腫瘤血管新生之應用潛力

蟲草素為蟲草屬真菌中特有的成分,其分子結構與腺苷酸相似。雖然近期的一個研究報告指出,冬蟲夏草並不產生蟲草素,引起不同的論點及廣泛之討論,然而,相近種類之蛹蟲草(亦稱北冬蟲夏草)與其他種類的蟲草則證實會產生高量之蟲草素。在細胞及動物實驗中,蟲草素已證實具有抑制癌細胞生長與遷移之能力,本院細胞及系統醫學研究所劉俊揚副研究員研究團隊系列地研究了蟲草素的應用,研究團隊先前的研究證實了蟲草素具有抑制白血病細胞生長、癌幹細胞活性及其與癌細胞相關間葉幹細胞之交互作用;此外,也報導了蟲草素可抑制肝癌細胞生長與細胞遷移能力。研究團隊於近期更發現,蟲草素可藉由抑制血管內皮細胞中focal adhesion kinase(FAK)的表現,促進腫瘤抑制蛋白p53及p21之活化,進而減少血管增生及腫瘤生長。因此,蟲草素可能具有抗癌輔助作用之潛力(發表於Cancers 11: 168, 2019)。

在腫瘤生長進程中,血管內皮細胞參與並調控血管通透性及血管增生等功能,血管增生供應癌細胞足夠的養分,並且提供了癌細胞轉移的最佳途徑。研究團隊發現蟲草素作用在內皮細胞時,可顯著地抑制內皮細胞中FAK之表現及其磷酸化,並同時促進細胞內腫瘤抑制蛋白p53及p21的表現。由於這幾個分子對內皮細胞之存活、細胞週期、生長、遷移等功能扮演了極重要的角色,因此,推論蟲草素可能具有抑制腫瘤血管增生的效果。研究團隊也發現蟲草素可同時作用在癌細胞及血管內皮細胞,研究團隊以多種血管內皮細胞及肝細胞癌予以驗證,確認蟲草素對抑制癌細胞生長以及腫瘤血管增生具有顯著的應用性。除了利用細胞實驗證實詳細的分子機轉之外,研究團隊在小鼠動物實驗中亦發現,蟲草素可以降低血管增生與減緩肝癌腫瘤生長之速率。未來在臨床應用上,可考慮蟲草素與其他抗腫瘤藥物合併使用,可能具有輔助治療之應用價值。

文/圖:細胞及系統醫學研究所劉俊揚副研究員

Comments are closed.