記者會實錄:如何辨別腸病毒71型疫苗?關鍵在於VP2抗原決定位

簡介:
為因應新興流行疾病,我國於1998年開始執行「台灣人用疫苗自製計畫」,本院於2007年承接疾病管制署研發成果,執行該計畫之子計畫—「細胞培養腸病毒71型疫苗」。2010至2012年,本院與台北榮民總醫院、國立臺灣大學醫學院附設醫院合作完成第I期人體臨床試驗,確認此研發疫苗具備安全性與免疫原性;於2013年輔導國內廠商製備去活化腸病毒71型疫苗;國內廠商於2018年完成第II期人體臨床試驗,目前執行第III期人體臨床試驗。

在整個研發過程中,本院感染症與疫苗研究所劉家齊副研究員研究團隊於十年前發現VP2抗原決定位後,開始疫苗品質的研究,並且鑑定出病毒顆粒特徵。腸病毒病毒顆粒大小皆約三十奈米,為正20面體結構(如上圖),而感染腸病毒71型最容易導致嚴重的併發症,尤以5歲以下的幼兒為重症致死的高危險群。而研發腸病毒71型疫苗所要克服的問題包括:如何製造、是否安全、是否產生中和抗體、如何定義疫苗有效成分與如何辨別此為腸病毒71型疫苗。

劉博士本次分享確立腸病毒71型病毒特有之VP2抗原決定位的研究歷程,並介紹VP2抗原鑑定疫苗之優點,以有效辨別腸病毒71型疫苗,確保疫苗品質。詳細內容請線上觀看記者會實錄

時間:2019年6月26日(星期三)10:00
地點:衛生福利部新聞發布室
演講語言:國語
演講時間:10分鐘

資料來源:秘書室吳嘉華/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.