攜手合作推科普 帶領高中生一窺細胞奧妙
本院與苗栗縣立大同高中合辦暑期夏令科學營

為共同深耕科學教育,啟發學生對於生物醫學領域之認識與好奇心,本院與苗栗縣立大同高級中學共同辦理生物科學合作計畫,內容包括生物醫學主題小論文暨科展學術諮詢指導、生物醫學研究職群介紹等,並進行生物科學合作計畫簽約儀式。同時於今年 7 月 4 日至5 日聯合舉辦為期二天的「暑期夏令科學營」。本次共 20 位學生參加科學營,透過小班制深度教學的設計提升對於生命科學的學習興趣,期望讓每位學員都有充裕的時間進行密切互動,帶領學員一窺科學研究的面貌。

今年的科學營課程內容相當豐富,不僅有精彩的科普講座,從基礎的細胞結構談起,延伸到時下熱門的癌症醫療新趨勢「細胞免疫療法」,同時帶領學員認識目前全球蔚為風潮的 3D 列印,以及往後在生物醫學上的應用價值。此外,藉由動手實作的體驗課程,讓學生實際模擬操作細胞培養過程及觀察細胞型態,拉近生活與科學的距離。另外,也安排許多科普課程,像是呈現誘導多能性幹細胞(iPS 細胞)如何分化為顫動心肌細胞;透過「細胞烘焙坊」實作課程,學員認識並排列出細胞內的構造,「達文西密碼」課程則使學員瞭解核苷酸如何排出對應的氨基酸序列。接著,也將原本看似深奧難懂的細菌與病毒等相關知識,化為輕鬆有趣的桌遊賓果遊戲,讓學員在闖關的過程當中,自然而然地達到科普學習的效果。

值得一提的是,本次科學營邀請國立自然科學博物館一同參與,帶領學員試著從化石的角度看待生命演化的進程。課程中,也讓學員觀察與分辨各種類型的化石,以及挑戰化石翻模複製 DIY 初體驗,活動過程充滿了樂趣與巧思。本院細胞及系統醫學研究所劉俊揚副研究員指出,希望透過這次的營隊課程使學員瞭解科學研究的問題源起與發想,其實就在我們的日常生活之中;亦啟發學員對於科學觀察、思考與操作的興趣,鼓勵學員未來一起加入生醫科學研究的行列。本院梁賡義院長也強調,國衛院致力於提升國家生物醫學研究的同時,也秉持著善盡社會責任的理念,積極關注地方科普教育。透過本院豐富的研究資源,期盼提供對科學有興趣的學員接觸科學研究以及擴展視野的機會,也為國家培養未來生醫科學研究的生力軍。大同高中何高志校長亦表示,很高興能與本院合辦這次的科學營,相信這次的跨界合作不僅為學員打開科學研究的另一扇窗,同時透過科普學習的角度,使得每位學員都能適性發展,樂在學習。

文:細胞及系統醫學研究所劉俊揚副研究員及謝依霖、秘書室吳嘉華、學務辦公室黃蕙嵐及葉晨偉/圖:編輯中心

 

Comments are closed.