美沙冬治療與妊娠產檢利用率之探討

產前檢查,是孕婦在懷孕期間提供照護、減少生產與胎兒併發症的主要醫療介入途徑之一,對於高風險妊娠族群尤其重要。本院神經及精神醫學研究中心陳娟瑜合聘研究員研究發現,台灣海洛因成癮的孕婦產檢利用頻率(5.3次)遠低於社經地位相似的孕婦(8.3次),且將近五分之一懷孕過程從未使用產檢。研究結果顯示,海洛因成癮患者如果在產前加入美沙冬替代療法(MMT),往後的產檢利用率將能提高8%;如藥癮配偶能夠一起加入治療,產檢利用率則可進一步提升到18%(1.1次)。研究成果已刊登於2019年5月份成癮醫學權威期刊《International Journal of Drug Policy》。

陳娟瑜合聘研究員研究團隊以回溯性世代研究法探討有關鴉片類藥物使用疾患孕婦產前檢查的使用率與早期接受產前服務的相關性。利用台灣現有藥癮相關巨量資料中美沙冬替代療法計畫分析1,700位個案,將孕產婦分為「鴉片類依賴組」與「非鴉片類依賴組」,並根據生產時產婦的年齡、生產時的孕期週數與生產年月等條件,以及記錄估計的懷孕期和每日美沙冬服用量來進行分析。結果顯示,海洛因成癮孕婦處於社經弱勢的比例偏高(例如:未婚為36.9%、失業為69.6%),且近期門診醫療服務利用率較低。這個現象可能是使用毒品所帶來的結果(如失業、擔心被逮捕或就醫歧視)與前因或誘發因素(如教育程度低或家庭支持薄弱)等綜合因素所致。陳娟瑜博士針對產檢利用率進一步分析發現,海洛因成癮孕婦若在產前就加入美沙冬替代療法,產檢利用率將會提高8%,若是配偶一起參與治療,則可提高至18%(1.1次),顯示接受美沙冬替代療法對於海洛因成癮孕婦而言,對於患者本身及肚子裡的胎兒都有正面的助益。

然而,若是這些接受美沙冬替代療法的海洛因成癮孕婦,亦有HIV感染或是在三年內有過生產經驗,反而會降低25%與34%的產檢利用率。陳娟瑜博士進一步解釋,讓這些患者不願意去醫院產檢的原因可能有許多面向,一方面可能是患者曾經生產過而輕忽懷孕期間潛在的可能風險,另一方面,則是患者擔心被逮捕或是被社會貼上負面標籤,這些現象都需要我們持續關心與努力。

上面的研究結果顯示,強化藥癮治療方案連結婦產科照護的重要性。陳娟瑜博士建議,往後在計劃臨床藥癮治療與執行時,應將育齡婦女、準媽媽與有幼童媽媽的醫療及社福需求列入評估參數,同時發展並規劃藥癮者友善就醫環境、提高並提早產前照護的利用,推動高風險妊娠產前與產後家庭訪視等相關措施,都是未來我們在避免藥物濫用對於社會及跨世代造成傷害時,可以納入考量的積極作為。

研究論文原文:https://doi.org/10.1016/j.drugpo.2019.01.024

亦可參閱電子報第792期《研究發展》

文:秘書室吳嘉華/審校:神經及精神醫學研究中心陳娟瑜合聘研究員/圖:編輯中心

Comments are closed.