核心儀器設施中心預計提升代謝體學的分析服務

代謝體學(metabolomics)的研究可用於診斷疾病、瞭解疾病發展機制、監測治療過程與藥物開發等,顯示代謝體學應用於精準醫學(precision medicine)日益重要。在代謝體學的研究當中,液相層析質譜儀(LC-MS/MS)是重要與便利的檢測工具之一,其最大優勢在於能計算出個人化醫療(personalized medicine)研究中之代謝狀態、年齡老化程度、飲食與藥物攝取、生活型態等狀態。預防醫學(preventive medicine)則是另一個代謝體學可進行的研究方向,可從是否遠離糖尿病、維持優良的腸道菌以控制良好的能量代謝。最重要的是,藉由整合各種體學的資訊,以系統生物學的觀點分析解讀,建立一個廣大的研究網絡以及資料庫,俾利各種老化相關疾病問題的預測與治療。

本院核心儀器設施中心蛋白質核心實驗室於2011年成立,目前使用的儀器包括:高階四極柱飛行時間式串聯質譜檢測系統(quadrupole-time of flight tandem mass spectrometry;機型:Waters Synapt G2及Xevo Q-TOF)以及三重四極桿質譜檢測系統(triple quadrupole mass spectrometry;機型:Waters Xevo TQ),提供定性與定量服務;至今協院內同仁與院外研究人員於細胞系統醫學、癌症醫學與其他相關領域研究,成果豐碩。

應用液相高解析質譜(UHPLC- HRAM MS system)於代謝體學的研究,有助於推展生物醫學研究的領域,更大幅提高複雜基質中代謝物研究的質量,並可實際應用於潛在標記物發現與發病機理研究等領域,助力於精準醫學研究。本院核心儀器設施中心 預計於今年增購UPLC-Q Exactive (Orbitrap)高階質譜系統等相關儀器,以深入探討代謝體學之研究,期能突破目前因靈敏度、解析度之不足所產生的測量限制,提供院內外研究人員更高階的科研發展服務。從學術到醫療的鏈結,為癌症、個人化醫療、預防醫學等醫療科研與產業,開創新的策略研究方向。

對液相高解析質譜相關服務有興趣的同仁,請洽詢本中心服務人員:顏建隆博士(電話:037-206166分機:33712)。

文/圖:核心儀器設施中心

Comments are closed.