感染症與疫苗研究所宋旺洲助研究員升等為副研究員

本院感染症與疫苗研究所宋旺洲博士自2019年7月起升等為副研究員。

宋博士於2004年取得國立成功大學化學所博士學位,2009年進入本院疫苗研發中心(2011年合併為感染症與疫苗研究所)擔任博士後研究員,參與院內台灣人用疫苗開發計畫,2011年獲聘於本院感染症與疫苗研究所擔任助研究員,主要研究方向為發展治療型癌症疫苗與新型抗蛇毒血清。

宋博士研究團隊利用質譜學方法搜尋生物標記分子,於上皮癌細胞鑑定出腫瘤壞死因子受體結合蛋白(tumor-necrosis factor receptor associated protein 1, TRAP1)呈現於人類白血球抗原(human leukocyte antigen, HLA)上的胜肽,具有特異的磷酸化修飾位點。動物實驗結果顯示,此磷酸化胜肽可誘發毒殺型T細胞反應,具有抑制基因轉殖鼠內腫瘤細胞增生的效果,是一種毒殺型T細胞抗原表位。過去研究已顯示,TRAP1蛋白會大量表現於不同癌細胞中,參與代謝調控的機制。此項新型毒殺型T細胞抗原表位的發現,可作為開發相關癌症治療型疫苗之標的。

另一方面,宋博士研究團隊參與旗艦計畫,針對在台灣與東南亞區域造成嚴重蛇傷的眼鏡蛇種,進行廣效型抗蛇毒血清的研發。目前已知分布於亞洲區域主要眼鏡蛇種的毒液中,含有不同類型的神經毒素(α-Neurotoxins)與出血性心臟毒素(cardiotoxins),此區域性差異的毒素組成可能是影響現有血清交叉保護效力的關鍵。根據蛇毒蛋白質體定量與序列分析數據,純化出各眼鏡蛇毒中關鍵毒素蛋白作為免疫原,動物實驗結果顯示可產生高抗體效價的抗毒素血清,且對多種眼鏡蛇毒產生中和保護效果,相關研究成果於2018年取得中華民國專利。此外,有鑑於各地區蛇毒取得不易,研究團隊以大腸桿菌系統建立重組蛇毒蛋白表達平台,根據毒素蛋白的結構特性,選殖蛋白二硫鍵異構酶(protein disulfide isomerase)與目標蛋白共同表現,有效地量產出具結構活性之重組毒素蛋白,動物免疫後可誘發中和性抗體。目前已獲得疾病管制署的協助,利用重組蛇毒蛋白免疫馬匹試製新型抗眼鏡蛇毒血清,以期未來可作為控制此項被忽略的熱帶疾病之廣效型蛇傷治療試劑。

宋博士於助研究員期間共發表14篇論文,獲得2項專利。

文/圖:感染症與疫苗研究所宋旺洲副研究員

Comments are closed.