探討爾必得舒之系列治療對頭頸癌的效果

頭頸癌是一組源自於口腔、咽部、喉部區域的上皮細胞之惡性疾病。在台灣,口腔癌與口咽、下咽癌齊占全國第四位最常見的男性癌症,常與菸酒、檳榔的使用相關。對於晚期頭頸癌的治療結果通常並不理想,也因此需要整合性治療的介入。而現代腫瘤藥物的發展,常常針對疾病中重要的因子(例如,細胞訊號傳遞)進行研究;其中,爾必得舒(Erbitux®,學名cetuximab)為一個單株抗體,可針對上皮生長因子受體(EGFR)的訊息表現,藉由阻礙其活化而達到抑制癌細胞生長的作用。本院癌症研究所張光裕助研究員級主治醫師研究團隊,經由「臺灣癌症臨床研究合作組織(TCOG)」於6家醫學中心執行單臂二期臨床試驗研究,以爾必得舒為基礎的系列治療(前導輔助生物-化學治療(Neo-BioCT)以及後續的生物-放射治療(BioRT))作為晚期頭頸癌的治療方案。此計畫之研究目的為瞭解其治療策略對於口腔和口咽癌的的益處,藉以找尋整合性醫療的最大益處,並探索可提供的臨床和生物學特徵以預測結果。

張醫師研究團隊於2009年10月至2010年11月共招募47位患者,疾病期數皆為T4或N2b以上;每位患者經過約半年的治療後,接受追蹤至大約最後一位受試者完成治療後的第六年。所有受試者皆完成4次前導輔助生物-化學治療並接受第一次影像檢驗,其中2位受試者因疾病進展而退出;在完成所有前導輔助生物-化學治療後,另有2位受試者拒絕後續治療而退出。其餘43位受試者接受了第二階段的生物-放射治療,其中共4位沒有完成療程,分別為退出接受手術(N = 1)、因疾病併發症退出(惡病質,N = 1)和因個人因素拒絕而退出(N = 2)。最後,共有39位受試者完成計畫規定之所有治療。

治療成績方面,總共產生有4例(8.5%)完全反應(complete response)和29例(61.7%)部分反應(partial response)。在第一階段前導輔助生物-化學治療,共有23位受試者受益,包括1例完全反應和22例部分反應;其餘有2例產生惡化(progressive disease)。受試者再經由生物-放射治療進行第二階段治療後,促使3例由部分反應轉成完全反應,並有10例由穩定疾病(stable disease)轉成部分反應。然而,此階段也導致了5例惡化,分別有2例來自部分反應和3例來自穩定疾病的患者。在生存追蹤的統計上,無進展生存期的中位數(progression free survival)為10.3個月(範圍1.3至88.8個月)、總生存期的中位數為15.2個月(範圍5.7至99.2個月)。進一步的分析顯示,腫瘤在第一階段前導輔助生物-化學治療時,能夠有效縮減大小超過一半的受試者,其生存結果顯著更好(P = 0.09)。

在前導輔助生物-化學治療期間的副作用方面,有21.3%及34%的受試者分別經歷第2級或第3/4級中性粒細胞減少反應,其中,有5位患者(10.6%)曾經接受了白血球增生素G-CSF的輔助治療。血球副作用在接受第二階段生物-放射治療時較少,轉而以皮膚和黏膜毒性較常見,高達20.9%和72.1%的患者分別經歷2級和3/4級黏膜炎。此外,放射性皮膚炎和厭食症的發生率分別為65.1%(2級為39.5%、3/4級為25.6%)和76.8%(2級為51.2%、3/4級為25.6%)。其他有超過20%患者達到2級或以上的常見副作用,還包括:皮膚乾燥、瘙癢、脫屑、痤瘡樣皮膚病變、疲勞、體重減輕和便秘。雖然沒有與治療直接相關的死亡產生,然而有22位患者曾經歷嚴重不良反應(serious adverse event, SAE)。在這些患者中,有6例SAEs是由於生物-放射治療引起的皮膚併發症;有5位患者因黏膜炎住院治療,另外2位因厭食症住院;有4位罹患蜂窩性組織炎;其他傳染性疾病包括2例吸入性肺炎、2例發燒、1例菌血症和1例敗血症。只有2位患者曾出現危及生命的毒性,包括1位患有肺炎、1位患有腫瘤出血。所有患者均經充分治療後恢復。

在接受系列治療後,研究團隊額外蒐集16例可分析之治療後檢體進行事後比較檢定。對照其配對的治療前檢體的樣本,分析與免疫治療相關的分子PD-L1的表現發現,有9例腫瘤PD-L1的陽性染色(TPS)是增加的。沒有任何患者的TPS在治療後有降低;可見,腫瘤在治療後可能產生細胞族群的改變。

總括來說,從研究團隊的試驗得出的研究認為,對於爾必得舒的系列治療策略在晚期頭頸癌中,對選擇性的患者具有治療效果;在第一階段和第二階段治療產生的副作用有不同,但整體來說是可以忍受的。此研究成果已發表於《Head and Neck》期刊(2019 Jun;41(6):1703-1712)。而PD-L1的改變亦暗示著腫瘤細胞內環境的改變,是否影響後續藥物的選擇或免疫治療是否應納入整合性治療策略,將是未來研究的重點。

文/圖:癌症研究所張光裕助研究員級主治醫師

Comments are closed.