學術殿堂化身科普樂園 國衛院邀您一起科普一「夏」


您知道什麼是「喵喵」嗎?您知道如何分辨真正的「奈米金」嗎?您知道親子鑑定的原理是什麼嗎?如果您對這些問題充滿了好奇,不妨帶著一家大小,在今年暑假的尾聲,走一趟國家衛生研究院,一起來「學知識,玩科普」。

本院為我國生物醫學的研發重鎮,在致力於提升國家生物醫學研究的同時,也秉持著善盡社會責任的理念,積極推廣科普教育,拉近民眾與科學的距離。本著推廣科普教育的初衷,本院於今(2019)年8月27日首度舉辦「國家衛生研究院科普日」活動,期能透過輕鬆有趣的闖關遊戲,讓民眾及學童可以近距離體驗科學,從而激發對科學的好奇心。

此次的國衛院科普日活動相當豐富,內容囊括本院主要研究主題面向,從外界環境、大眾健康、個人健康、細胞與基因到各種應用層面,將原本深奧難懂的科學知識,設計成13道精彩的遊戲關卡,讓民眾與學童在闖關的過程當中,自然而然地達到科普學習的效果。

此次的科普日活動關卡,許多研究人員無不絞盡腦汁,設計出兼具科學與趣味的遊戲內容,帶領大家從巨觀世界的周遭環境一路往微觀景象的細胞構造探索,進而瞭解這些科學知識的實際應用。跟周遭環境有關的關卡,如「健康探險家─氣候變遷的冒險旅程」讓我們瞭解正確的穿衣習慣來因應氣候變遷的環境;「孳生源糾察隊」則是透過趣味拼圖與VR實境模擬的方式認識登革熱病媒蚊的孳生環境;「防護具面面觀」則提供不同的實驗情境讓民眾選擇適合的防護用具,確保進行實驗時的安全性。大眾健康層面,如「健康彈珠台」則運用常見的彈珠台及橡皮筋,帶出健康指標與健康行為的概念。而個人健康層面,如「愛心不斷電」是透過實際體驗心臟跳動產生的電位變化,以瞭解醫療儀器的運作原理;「戰毒九宮格」則結合棒球九宮格與快問快答,解答成癮物質的作用機制與對人體造成的危害;「腸道爭霸戰」則使用不同形狀的空心麵,實際動手排列人體的腸道菌相。

接著,鏡頭來到人體最微小的世界,從「達文西密碼&細胞知識王」認識細胞的基本構造與核苷酸及氨基酸序列如何組成DNA;「從基因到精準醫療」則透過實際配對核苷酸帶出DNA序列的組成與後續應用。其實,科學知識可以應用的層面相當廣泛,諸如「癌症治療革命知多少?」透過辨識免疫細胞與癌細胞的差異,介紹癌細胞治療的相關機制與發展;「新藥研發─從實驗到上市」則設計機智問答的方式來帶出藥物研發每個階段所代表的意義;「疫苗抗原如何純化」透過大型的滾珠坡道結合篩子來篩選大小各異的分子,說明疫苗製作過程中抗原純化的重要性;「多幾杯係金A」則透過有趣的酒杯遊戲來解釋看似抽象的奈米物質。透過以上科普活動的設計,我們可以發現,其實科普教育的元素就在我們的日常生活之中。

本院梁賡義院長表示,透過本院豐富的研究資源,期盼提供大眾接觸科學研究及擴展視野的機會,同時也透過啟發民眾與學童對於科學觀察、思考與操作的興趣,一齊將科普教育向下紮根,鼓勵學子一起加入生醫科學研究的行列,為國家培養未來生醫科學研究的生力軍。

文:秘書室吳嘉華/圖:編輯中心、秘書室吳嘉華

Comments are closed.