與馬來亞大學團隊的國際合作交流經驗

登革熱和茲卡病毒同屬黃病毒科,二者在病毒學上具有高度相似性,且皆可經由埃及斑蚊傳播至人類。因馬來西亞地屬熱帶氣候,長期有登革熱疫情發生,而茲卡病毒在2016年全球性流行時,相較於鄰近的新加坡,馬來西亞反而並無明顯的茲卡病毒的傳播。藉由「台灣重要新興感染症研究計畫」新南向國際合作計畫,本院感染症與疫苗研究所(簡稱感疫所)研究團隊與馬來西亞馬來亞大學熱帶傳染病研究及教育中心(TIDRECT)Sazaly Abu Bakar博士團隊合作,探討登革熱病毒感染所引起的免疫反應是否使得馬來西亞民眾免於茲卡病毒的感染與傳播。

在國際合作計畫執行的過程中,本院於2018年10月邀請Abu Bakar博士蒞臨本院演講及參訪,在瞭解本院的研究環境後,Abu Bakar博士即指派馬來亞大學Sarah Affendi博士至感疫所進行為期6個月的訓練與合作研究(圖A)。雙方主要的國際合作研究議題為:瞭解宿主因對抗登革熱所產生的免疫力,是否可在茲卡病毒感染中產生交叉保護作用;一方面TIDRECT團隊致力於分析健康和登革熱感染人類血清樣本對茲卡病毒中和活性,另一方面,本院團隊與Affendi博士則是利用已建立之登革熱和茲卡病毒的感染動物模型,進行保護力測試驗證,目前數據與樣本的收集分析仍持續進行中。此合作計畫促進台馬更緊密地合作與互訪交流,包括研究團隊於2019年1月參訪TIDRECT以及後續Abu Bakar博士及其團隊成員Nurhafiza Zainal博士參觀台南蚊媒中心(圖B),後續互訪與研究合作也持續進行。

本次新南向國際合作研究,讓實驗室同仁能有機會與其他國家來訪的研究人員一起針對學術議題、方向與操作技巧更能深入地經驗交流與互相學習探討,在與Affendi博士合作研究期間,本院研究團隊看到即使她人在台灣,依然能利用通訊軟體和視訊與馬來西亞的團隊成員們,積極地討論工作進度,提升團隊研究效率。除了學術交流,對於外語溝通也是實驗室一項新的挑戰,普遍台灣民眾在英文對話上比較羞於開口,藉由這次的學術交流,讓同仁可以在實驗上及生活上以不同語言互動。還記得Affendi博士初抵台灣時,大家面對英語對話的不安與惶恐,時常會見到Affendi博士不斷地說著流利又標準的英語,而同仁們說著中文的討論畫面,但同仁們還是很有耐心及非常努力地試著溝通。在相處半年後,大家已能和她暢快的談話,實驗室同仁的英語溝通能力也大大地進步了,甚至在工作之餘還能與她聊天、談興趣,帶她體驗台灣的文化與風情美景及台灣的人情味。

由於台灣與馬來西亞民俗風情不同,Affendi博士是一位非常虔誠的伊斯蘭教徒,不能食用豬肉與含酒精產品,因此在台灣有非常大的飲食文化衝突與不便,雖然台灣有一些為清真認證的餐廳,但在竹苗地區還是極為稀少,工作場所也尚未設置專用祈禱室,但這都沒有影響Affendi博士至台灣研究交流的熱忱。Affendi博士表示十分感謝這半年的訓練與合作研究,特別是蚊子房的運作與設備,她也將此次寶貴的經驗帶回研究室,並期望未來台馬有更多的合作機會。

文/圖:感染症與疫苗研究所余冠儀實驗室蔡宛庭研究助理、戴世雄研究助理

Comments are closed.