第9屆世界華人生物醫學工程年會

世界華人生物醫學工程年會由「世界華人生物醫學工程學會(World Association for Chinese Biomedical Engineers, WACBE)」主辦,自2002年開始,每二年辦理一次,由台灣、中國大陸、香港、新加坡等四個以華人為主要居住地區輪流擔任主辦方,有鑒於華人科學家在世界生物醫學工程領域的突出表現和特殊貢獻,聚集全球華人醫學工程菁英的世界華人生物醫學工程年會乃是具有相當高的學術水準和全球影響力的大型國際會議,在全球生物醫學工程領域中廣受肯定。歷屆會議時間與地點如下:

而第9屆世界華人生物醫學工程年會(9th WACBE Congress)則於2019年再度回到台灣台北舉行,並與2019生物醫學工程科技研討會(TSBME 2019)合辦。此次會議由國立臺灣大學主辦,本院生醫工程與奈米醫學研究所協辦,於2019年8月16日至19日假國立台灣大學圓滿舉行。此次有來自世界各國約六百名的與會者進行學術交流與分享,總計發表164篇學術論文,成果豐碩。

以華人地區為主的專家學者在全球生醫工程界取得的成就外,歐美地區亦有為數眾多的華裔知名醫工學者,在學術研究及教學上都有相當高的動能,使華人社群在世界生醫工程領域的發展上,占有相當重要的一席之地。透過二年一度WACBE Congress與TSBME 2019聯合會議的機會,使全球醫工領域的菁英齊聚一堂,相互解各國生物醫學工程領域的發展現況、困境與未來趨勢,就其個人或國家的最新研究狀況、生醫產業發展遠景、生物醫學領域相關法律規範,以及未來規劃等議題,予以深入探討。亦邀請我國產、官、學、研、醫界人士共襄盛舉,以促進彼此間相互討論、資訊交流、學習觀摩,並促成更多產學研界的實質合作。

此次會議聚焦重點:生物材料、組織工程和再生醫學、生物醫學成像信號和健康信息處理、生物力學-運動醫學和康復、生物傳感器-生物奈米技術和醫療器材、細胞-基因和生物分子工程、AI及大數據應用分析、工業創新與企業經營之精神等現今生物醫學發展之重要議題。本院生醫工程與奈米醫學研究所林峯輝特聘研究員兼所長受邀擔任大會專題講員(plenary speaker)發表「The synthesis and evaluation of mesoporous hydroxyapatite as olanzapine carrier for long-acting in anti-depression treatment」研究成果。同時於大會的「Meet the MOST, NHRI, TFDA」專節介紹本院整合性醫藥衛生科技研究計畫(簡稱整合性計畫)之成立宗旨、目的,以及自2006至2018年執行相關計畫的成果產出,藉此宣傳本院在科學領域的重要貢獻。透過現場的實質互動與提問交流,達到推廣本院整合性計畫,積極爭取優秀的學者加入本院研究動能。

文/圖:生醫工程與奈米醫學研究所

 

 

Comments are closed.