記者會實錄:「去勢抗性前列腺癌」治療新策略:結合新陳代謝與表觀遺傳雙管齊下

簡介:
前列腺癌為男性年老後常見的癌症之一,一旦發現,多以切除(去勢療法)或荷爾蒙療法方式治療,大部分的癌細胞皆可受到抑制,可若經過一段時間後又復發;因患者已接受去勢療法治療,此時即稱為「去勢抗性前列腺癌」。目前,治療去勢抗性前列腺癌以化學治療或新型雄性激素抑制,最後還是可能造成癌症復發,成為「轉移性前列腺癌」,此時荷爾蒙療法已無效。

本院生技與藥物研究所王鴻俊助研究員與台北醫學大學龔行健院士(現為本院榮譽研究員)在動物實驗與細胞實驗中發現,抑制KDM8分子與EZH2分子可以抑制具有抗性之去勢前列腺癌細胞,因此,未來在新藥研發上,或許研發抑制劑可以對抗目前已產生抗藥性的前列腺癌。此研究以新分子機制為基礎研發新藥,不同於既有的訊息傳遞模式,自表觀遺傳與癌症代謝的角度發展抗癌藥物。王博士強調,健康的生活型態,包括運動、正常作息、避免久坐等,才是預防疾病的重要根本。詳細內容請線上觀看記者會實錄。

時間:2019年10月21日(星期一)10:00

地點:衛生福利部新聞發布室

演講語言:國語

演講時間:10分鐘

資料來源:生技與藥物研究所王鴻俊助研究員/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.