本院細胞及系統醫學研究所李華容副研究員榮獲科技部108年「吳大猷先生紀念獎」

科技部為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻,特設立「吳大猷先生紀念獎」。該獎項資格為42歲以下且為副教授、副研究員職級以下之研究人員,每年由各學術司自當年度執行專題研究計畫之主持人中,經遴選與審查後決定獲獎人名單,每年以45名為原則。本院細胞及系統醫學研究所李華容副研究員獲頒科技部108年度生命科學研究發展司「吳大猷先生紀念獎」殊榮,本院與有榮焉。

李博士以腫瘤領域之研究成果而獲獎。李博士研究團隊發現,類基底細胞型乳癌腫瘤會表現較高量的環氧合酶(COX-2;產生PGE2所需之酵素)與前列腺素受體(EP4 receptor)。腫瘤具有較高COX-2表現量的患者,在化療後有較高的癌症復發與死亡率。李博士研究團隊進一步分析三陰性乳癌腫瘤後發現,在腫瘤中的間質型癌細胞有大量的COX-2表現,意指,類基底細胞型乳癌以及三陰性乳癌化療後的高復發率,可能跟間質型癌細胞中高量的COX-2有關。研究團隊進一步分離出間質型癌細胞與上皮型癌細胞,並分別分析其中和PGE2訊息相關之蛋白表現量。分析指出,相較於上皮型細胞,間質型細胞表現較高量的COX-2、EP4受體、MRP4(PGE2 轉運體)與PGE2。由較高量的PGE2及PGE2訊息相關之蛋白表現顯示,PGE2訊息可能在維持間質型癌幹細胞中扮演重要角色。接著,利用EP4受體拮抗劑阻斷間質型癌幹細胞中的PGE2訊息,顯示可大幅降低間質型癌幹細胞之癌幹細胞特性、腫瘤形成/轉移能力與抗藥性。

此外,李博士研究團隊亦發現EP4受體拮抗劑阻斷PGE2訊息,可促使間質型癌幹細胞轉變成上皮型癌細胞。此轉變是藉由阻斷間質型癌幹細胞中的PGE2/EP4訊息,促使間質型癌幹細胞藉由胞外體釋放維持間質型癌幹細胞所需之蛋白,包含癌幹細胞標記、間質標記、整合素與藥物排出轉運體;因此,釋放胞外體之後,這些癌細胞無法再維持其癌幹細胞特性。相反地,上皮型癌細胞可藉由吞噬間質型癌幹細胞釋放之胞外體,轉變成具有腫瘤形成能力的間質型癌幹細胞。此研究結果意味著在臨床上,結合EP4受體拮抗劑和傳統化療的療法將可更有效地治療棘手的類基底細胞型乳癌以及三陰性乳癌。

在腦神經再生方面,李博士研究團隊調控間質幹細胞於特定的刺激之下,釋放出誘發型間質幹細胞外泌體。成功地用此誘導型外泌體促使腦損傷小鼠之海馬迴神經再生,進而回復其認知、記憶、學習之腦功能。誘發型間質幹細胞外泌體可對再生醫療帶來突破。在臨床施行方,利用手術於腦部植入幹細胞的風險極高,但幹細胞外泌體則可以注射施行,避免手術帶來的風險;在術後風險方面,細胞療法在細胞進入人體後有無法控制的細胞生長風險,但因此種幹細胞外泌體療法完全不含活體細胞,因此不具上述之風險;在製程品管方面,比起幹細胞療法,此幹細胞外泌體製劑更容易符合GMP標準。李博士研究團隊研發的幹細胞外泌體相較於幹細胞治療,不論在製備、施行、預期風險、生物安全性各方面,都具有較高的優勢。

李博士感謝評審委員的肯定,這是來自於一路上許多人的造就。也感謝鍾邦柱院士、Harvey Herschman博士及Robert Weinberg博士的啟蒙、訓練和指導,才讓她有能力帶領團隊進行研究。李博士也感謝實驗室所有成員,詩尹、孟杰、沛霖、文亭與家玄的努力投入研究,使團隊對幹細胞外泌體在人類疾病上所扮演的角色及利用價值有進一步的瞭解;也感謝本院細胞及系統醫學研究所同仁的支援及院內、外先進在研究上的合作,使團隊的發現有跨領域應用的可能性。另外,李博士也特別感謝父母的培育及育兒上的支援,還有先生的支持及分擔,使她能有今天並得以在工作時全心投入。

文:編輯中心整理/圖:細胞及系統醫學研究所李華容副研究員

Comments are closed.