記者會實錄:高血壓且頸動脈流速較低之年長者伴隨認知功能衰退之可能風險

簡介:
腦血管疾病在我國十大死因中排名第四,而血管性及未明示之癡呆症已位居死因排名第十三位,伴隨著我國老年人口不斷地上升,未來失智症很可能進入十大死因之一。腦血管疾病亦是世界人口的重要死因,根據2016年世界衛生組織(WHO)的資料顯示,中風(急性腦血管疾病)以及阿茲海默症與失智症排名分別為第二與第五;而在高收入國家中(平均餘命較高、衛生條件較佳),排名前三名死因分別為:缺血性心臟病、中風、阿茲海默症與失智症,台灣亦可歸入高收入國家,故可預見中風、阿茲海默症與失智症未來可能是僅次於心臟病之死因。

根據國人認知功能異常盛行率研究顯示,年齡分層65歲至69歲約為百分之三,而85歲至89歲則將近百分之三十,而根據今年4月份發表的研究顯示,阿茲海默症藥物臨床試驗失敗為目前的困境,因此預防仍是最佳的策略,方式為:找出致病原因與找出與疾病有關的因素。

本院群體健康科學研究所莊紹源副研究員研究團隊長期致力於探究頸動脈流速與腦血管疾病之關聯性,先前一項針對竹東朴子3,175位30歲以上成人追蹤 9.85年心血管疾病長期追蹤世代研究發現,頸動脈硬化與較低的頸動脈流速其缺血性中風發生風險較高。

延續過去的研究,探討頸動脈流速是否與認知功能衰退有關?莊博士與臺北榮民總醫院宜蘭老年世代研究神經內科王培寧醫師及心臟內科鄭浩民醫師研究團隊共同合作,分析平均年齡為63.4歲、受試者共1,684位年長者之:血壓與認知功能之相關性與內頸動脈流速當中的尖峰收縮流速,結果顯示,較高的血壓值及較低的內頸動脈流速者,發生認知功能衰退的可能風險將會提高。詳細內容請線上觀看記者會實錄。

時間:2019年10月28日(星期一)10:00

地點:衛生福利部新聞發布室

演講語言:國語

演講時間:10分鐘

資料來源:群體健康科學研究所莊紹源副研究員/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.