高血壓且頸動脈流速較低之年長者伴隨認知功能衰退之可能風險


台灣於去(2018)年正式邁入高齡社會,其中,認知功能衰退常是高齡社會中產生健康照護需求的主因之一。由於認知功能衰退目前仍無有效的治療藥物,因此,如何讓民眾及早預防並降低罹病風險,一直是研究人員及臨床醫師面臨的重要課題。

本院群體健康科學研究所莊紹源副研究員與臺北榮民總醫院宜蘭老年世代研究神經內科王培寧醫師及心臟內科鄭浩民醫師研究團隊共同合作,針對50歲以上且認知功能正常的民眾進行研究分析,發現具有較高的血壓值及較慢的內頸動脈流速(internal carotid artery)與認知功能衰退之間有密切關係。研究成果已刊登於2019年心血管醫學領域重要期刊《American Journal of Hypertension》。

頸動脈流速為民眾接受頸動脈超音波檢查的測量數值,包含總頸動脈(common carotid artery)、內頸動脈、外頸動脈等。莊紹源博士研究團隊長期致力於探究頸動脈流速與腦血管疾病之關聯性,其先前研究結果指出,出現較慢的總頸動脈流速時,發生缺血性中風之可能風險較高。

延續莊博士過去的研究成果,合作團隊針對1,684位50歲以上且認知功能正常的社區民眾進行收案,除分析血壓與認知功能之相關性之外,同時分析內頸動脈流速當中的尖峰收縮流速(peak-systolic velocity, PSV)與末期舒張流速(end-diastolic velocity, EDV)這二項重要指標數值,並採用簡易認知功能量表(Mini-mental state examination, MMSE)評估受試者的認知功能。研究結果指出,收縮壓與認知功能表現呈現負相關,即血壓愈高者,認知功能表現愈差;另一方面,相較於內頸動脈PSV與EDV數值較高者(PSV > 68 cm/sec與EDV > 32 cm/sec),PSV與EDV數值較低的受試者(PSV < 60 cm/sec與EDV < 27 cm/sec)其認知功能的表現較差。綜合以上的結果顯示,若出現較高的血壓值以及較低的內頸動脈流速,則發生認知功能衰退的可能風險將會提高。

頸動脈流速過慢可能代表顱內的阻力較大,當中所代表的臨床意義,仍需針對頸動脈流速與大腦結構與損傷之間的關係進行進一步研究,才能瞭解其中的作用機制。莊紹源博士提醒,頸動脈超音波檢查結果能提供民眾預防缺血性中風與認知功能衰退的發生,應及早進行腦血管疾病的風險評估,才能防患於未然。

研究論文全文:https://academic.oup.com/ajh/article/32/3/289/5155335

文/圖:群體健康科學研究所莊紹源副研究員、秘書室吳嘉華

Comments are closed.