2019國家衛生研究院論壇成果研討會會後報導(上)

本院論壇於2019年10月17日,假張榮發國際會議中心舉辦「2019國家衛生研究院論壇成果研討會」,邀請產、官、學、研各界共同參與,對各個議題踴躍討論。首先由論壇總召集人吳成文院士開場,說明論壇以跨領域,跨單位,跨部門的多元運作方式,建立實證研究機制,將多項成果凝聚成冊,並直、間接促成相關法規的調整與推動跨單位合作。會中也邀請立法院社會福利及衛生環境委員會邱泰源立法委員,以及衛生福利部何啟功次長蒞臨開幕致詞。會議重要研議成果摘要如下:

人口高齡化與社會福利─社會投資的反思
施世駿教授/所長/國立臺灣大學國家發展研究所
世界各國主要的社會福利體系可概分為三類型:北歐/歐陸/英語系國家。分析台灣,由於社會福利制定時的背景為八0年代經濟起飛時,相較於其他制度成熟的福利國家,可歸於較薄弱的「所得保障型」社會福利,較難因應人口高齡化與少子化的趨勢。參考鄰近國家日本的社會福利政策,日本首相安倍晉三逐年調整消費稅的比例,將增加的稅收落實於社會福利政策,包括幼兒教育免費化、大學教育免費化、社會人士教育、高齡者雇用彈性化等,逐步實現以人為本的超智慧社會(社會5.0)。

發展多元、整合、友善、復元為導向的社區精神患者照護體系
賴德仁教授/中山醫學大學醫學研究所
張家銘主任/林口長庚紀念醫院復健及社區精神科

相較於機構集中化的醫療資源模式,讓狀況穩定的精神患者回到社區,有助於個案發展個人力量與恢復在社區的生活能力。2018年參訪澳洲,發現澳洲在個案管理師的照顧比為1 : 5~20,以及社區資源等配套與台灣有相當大的差異(台灣個案管理師比例1 : 300~350)。「發展多元、整合、友善、復元為導向的社區精神患者照護體系」計畫於今年辦理「精神勇者,無所畏懼」微電影徵選及研討會,會中邀請衛生福利部陳時中部長頒發「特殊精神醫療倡議獎」給公視《我們與惡的距離》團隊,表揚其讓大眾對精神患者有更多的認識。同時,希望透過跨部會整合能提供患者更方便的一站式服務,結合社政、衛政和勞政資源。提供多樣化的復健活動,如足球運動的推廣。期能藉由教育與活動推廣改善民眾觀念,不歧視精神病患者,提供一個友善的社區,讓精神患者能在團隊的陪伴下,活出復元新生命。

探究弱勢兒少保護個案之風險管理與身心發展
黃璟隆副院長/林口長庚紀念醫院
葉國偉醫師/林口長庚兒少保護中心
論壇探討兒虐議題今年已經來到第四年,提供社政、法政、警政和醫政跨領域討論平台。根據對台灣5,236位12到18歲的青少年進行調查,有91%過去曾遭受至少一次不當對待,其中83%發生在過去一年。另外,分析2004 – 2015年161,183位兒少地域差異性,每萬名兒童受虐待率最高的是台灣東部(69.67例);關於危險因子,前一年度勞工失業率增加1%,兒少不當對待比例增加約百分之七。在兒少創傷復原上有心理諮商、舞蹈、動物輔助、遊戲治療和運動培力等方式;同時,在兒少安置上,還會發生親屬安置的經濟壓力,親職能力、寄養家庭供需差距擴大和高齡化問題,以及社工面臨時限的壓力等困境。建議能建構安置環境支持性服務、增強寄養家庭的照顧輔導能力,希冀政府能有符合兒童權利公約精神的兒童福祉綜合政策藍圖。比較台灣鄰近地區,香港的社工人員平均花1至2年陪伴每位個案,以多元的方法鼓勵,著重關係的培養;日本則設立兒童相談所,整合相關社福、心理、法律人員提供服務。現林口長庚兒少保護中心正研擬一套可行的兒少保護個案流程,未來將推展到全國,尤其在建立兒童的死因回溯制度上,檢討死亡原因以免重蹈覆轍,例如:從改善醫護流程,減少到院前的死亡率等。

文:論壇彭慧珍、陳筱蕙、連婉吟/圖:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.