記者會實錄:GLK-IQGAP1蛋白質複合體—肺癌復發轉移之嶄新治療標靶

簡介:
癌症在過去37年一直是我國十大死因第一名,特別是氣管、支氣管和肺癌為癌症之首。本院免疫醫學研究中心主任譚澤華特聘研究員與莊懷佳助研究員研究團隊致力於癌症機轉研究,先前的研究已表明,GLK蛋白激酶在肺癌組織或細胞中會大量產生,而在正常組織中的表現則非常微量,接續分析58名患者GLK蛋白激酶表現量與日後癌症復發轉移風險之間的相關性發現,GLK蛋白激酶表現量愈高其肺癌復發的風險愈高,較病理分期更可預測肺癌是否復發的最佳指標。

接著以動物實驗證明,GLK蛋白激酶過量表現是否影響肺癌細胞遠端轉移,在9隻肺癌小鼠中可觀察到,引發淋巴癌有3隻、癌細胞轉移至腦部與肝臟分別有1隻與2隻;觀察11隻GLK轉殖鼠則完全沒有癌細胞轉移的現象,而在15隻GLK轉殖鼠與肺癌小鼠配種的子代中發現,肺癌細胞竟會轉移至淋巴結、肝臟、骨骼及腦部。由此驗證,GLK過量表現會誘發肺癌細胞遠端轉移。詳細內容請線上觀看記者會實錄。

時間:2019年11月4日(星期一)10:00

地點:衛生福利部新聞發布室

演講語言:國語

演講時間:20分鐘

資料來源:免疫醫學研究中心莊懷佳助研究員/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.