2019國家衛生研究院論壇成果研討會會後報導(下)

延續第817期電子報刊登之2019國家衛生研究院論壇成果研討會會後報導(上)」會議報導,重要研議成果摘要如下:

台灣護理人力發展之前瞻策略規劃
王秀紅教授/高雄醫學大學護理學院
世界衛生組織(WHO)與國際護理協會(ICN)啟動為期三年(2018至2020)的「Nursing Now」全球性活動,此活動預期能增進全球健康、促進性別平等、以及強化經濟成長之三重影響。2018年台灣也呼應Nursing Now的活動,台灣護理學會與中華民國護理師護士公會全國聯合會以及衛生福利部共同在5月10日國際護理師節,提出台灣立場聲明的三大主軸:「政府啟動、護理躍動、民眾感動」;呼籲政府透過實質的行動,激勵台灣護理各方面的茁壯。探討護理人員的工作如何符合勞基法而不過勞、如何建立一個平台以整合相關專業認證、增加專科護理師考照率,以及護理人力缺工的問題等,都是可努力的方向。

本議題力求接軌國際趨勢、解決台灣現況與各種外在影響因素對護理人力發展之影響,凝聚護理專家共識,共同提出2020至2030年的10年前瞻策略規劃,以提供政策建言。以護理人力的教育、考試、訓練與任用過程,融合透過人力「輸入(input)─過程(process)─產出(output)」的概念,從護理人力之人才培育(護理教育)、護理專業之能力提升(專業認證、進階護理),以至從初級照護、次級急性照護及三級照護的執業場域(社區護理、醫院護理、長照護理)之護理人力需求;再以科技護理橫貫人才培育、能力提升以及人力需求等層面的教育與應用,進行各議題之探討。

預防接種服務財務解決對策
李秉穎醫師/國立臺灣大學醫學院兒童醫院小兒部
張峰義教授/三軍總醫院內科部感染科
接種疫苗的重要性在於疾病的預防,我國疫苗財源主要來自菸捐,未設有獨立疫苗基金,且新疫苗單價較以往相對昂貴,如何提升民眾正確的預防健康觀念,進而扶植國內疫苗的研製是迫切的課題。針對此議題,衛生福利部何啟功次長詢問是否可能提議WHO流感疫苗選株時,將亞洲或東亞地區納入特別考量?召集人李秉穎醫師說明,因為近年對於中國防疫的層面提升,目前WHO已將中國與亞洲之流感流行株列入選株的考量之一。台灣已有能力可以製造流感疫苗,惟流感病毒株數量龐大且病毒會因時、因地、因人出現變異,若要自製,須於選株時即相當嚴謹,才能精簡疫苗研發經費。

臺灣腦組織資源聯盟
謝松蒼教授/國立臺灣大學醫學院
宋秉文教授/財團法人神經罕見疾病學會
全世界有逾百個國家的腦庫已行之有年,隨著台灣邁入高齡化社會,神經退化性疾病的研究有其臨床及生物科技方面的需求,期能提供正確的神經病理診斷與治療,加上罕見疾病病友團體的呼籲,亟需建置自己的腦庫。依國人之特殊基因、地域特性進行研究,衛生福利部醫事司已於「人體生物資料庫管理條例」增加行政解釋,將取腦定義為「採集」,不受「解剖屍體條例」之限制;另外,培養神經病理專科醫師,建置腦組織資源共享平台,提供腦神經疾病之相關資訊、案例分享、診療新知,將整合的資源與大眾共享,亦為未來努力的目標。

文:論壇陳筱蕙、宋婕瑜、連婉吟/圖:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.