記者會實錄:治療前列腺癌新曙光─CAPE

簡介:
前列腺癌是世界第二常見癌症,也是老年男性最常見癌症,每年約新增一百三十萬病例;占我國癌症排名第6位,過去30年來,罹患率逐年緩慢增加。當社會逐漸高齡化,前列腺癌的預防與治療將成為健保重要的議題。

由於前列腺癌的生長須要倚賴雄激素,因此,荷爾蒙治療成為轉移的前列腺癌標準療法,藉由手術或藥物移除雄激素可以有效萎縮轉移的腫瘤;然而,絕大多數接受治療的患者,2至3年內腫瘤會復發,復發的腫瘤生長不再倚賴雄激素,以致於治療更加困難。復發後,雖可以選擇包含抑制雄激素與雄激素受體(AR)結合的抗雄激素、抑制雄激素的藥物以及抑制細胞分裂與存活的化療藥物等治療,但是數個月後會快速產生抗藥性。

在過去二十年的研究發現,咖啡酸苯乙酯(Caffeic Acid Phenethyl Ester, CAPE,為植物的一種成分,最早發現於蜂膠)結構具有抗癌、殺菌、調節免疫系統的能力,最大的優點是結構簡單、可以大量合成,但作用機制不甚清楚。本院細胞及系統醫學研究所褚志斌副研究員與國立清華大學張壯榮教授及郭盈妤博士合作團隊研究發現,CAPE透過抑制CDK1及AKT蛋白激酶的活性可以直接調控AR的磷酸,抑制其磷酸化,使得AR蛋白質因為不穩定而加速分解消失;CAPE也抑制AR進入細胞核,使其無法活化下游基因,因而減少癌細胞的生長與存活,降低PSA(前列腺特異抗原)的分泌。詳細內容請線上觀看記者會實錄。

時間:2019年11月11日(星期一)10:00

地點:衛生福利部新聞發布室

演講語言:國語

演講時間:10分鐘

資料來源:細胞及系統醫學研究所褚志斌副研究員/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.