記者會實錄:您有社交時差嗎?─「作息足跡」幫您瞭解自己的睡眠規律性

簡介:
現代人常有平常工作日晚睡早起、週末睡到自然醒以補眠的生活型態,然而此種「社交時差」對健康可能會有不良影響。本院群體健康科學研究所林煜軒醫師研究團隊開發一款Android系統的應用程式「作息足跡」(Rhythm),此研究已刊登於今年初《醫學網路研究期刊(JMIR mHealth and uHealth)》,利用一個人的數位足跡藉以瞭解其日常生活作息。每個人、每天使用手機的習慣不同,藉由在手機上留下的數位訊息可以推斷就寢與起床的時間。

2017年諾貝爾獎得主的重要發現即是,長期記錄一個人的生活作息,可以從中得知個人的健康狀態訊息。然而要大家手動記錄自己的日常作息確有難處,因此,只要安裝「作息足跡」後,即可全自動記錄睡眠,不須每天手動輸入,根據使用者使用手機的習慣加上獨家演算法,準確地推算使用者的作息,其準確率高達90.4%。

「作息足跡」的最新功能,可以量化使用者的補眠程度,為使用者計算每週的「社交時差」,以瞭解平日與週末的睡眠時間差異。例如,週末較平日晚睡晚起2.5個小時,就如同時空轉移到與台灣有2.5小時時差的地區,而週一就得調整「時差」,此即「社交時差」;而「社交時差」不僅影響心理健康狀態,也會影響生理狀態,可能增加心血管疾病的風險。詳細內容請線上觀看記者會實錄。

時間:2019年11月18日(星期一)10:00

地點:衛生福利部新聞發布室

演講語言:國語

演講時間:10分鐘

資料來源:群體健康科學研究所林煜軒助研究員級主治醫師/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.