抗生素的未來,取決於我們大家

世界衛生組織自2015年起,於每年11月推出「世界抗生素宣傳週(World Antibiotic Awareness Week,簡稱WAAW)」,以提高全球對抗生素抗藥性的認知,並鼓勵民眾、醫療工作者和公衛決策者採取最佳決策,避免抗生素抗藥性的進一步出現與擴散。今年的WAAW是11月18日至24日,宣導主題為「抗生素的未來,取決於我們大家」,強調抗生素自發現後,成為現代醫學的「基石」,但人類與動物界多年來過度使用抗生素,導致抗藥菌不斷產生和傳播 (http://www.emro.who.int/world-antibiotic-awareness-week/2019/index.html),今年的宣導材料中,亦包括:「即使你很少使用抗生素,仍有可能發生抗藥菌感染」,因為抗藥菌普遍存在,可寄生於人體多部位、生食、環境表面。抗藥菌是全球的問題,當微生物對用於治療它們的藥物有抗藥性時,就會造成治療失敗,而且,現在有許多細菌是多重抗藥菌(對三種以上抗生素有抗藥性),所以治療的藥物選擇非常有限,有些甚至無藥可選。

本院執行多年的《台灣微生物抗藥性監測計畫》最近一期(2018)的資料顯示,國際重視的多重抗藥菌,在台灣已盛行多年,其中如抗碳青黴烯類包氏不動桿菌、抗萬古黴素屎腸球菌、抗甲氧苯青黴素金黃色葡萄球菌,盛行率都高過百分之五十,抗藥菌不只普遍存在於醫療院所,在社區中也常見,以最常引起社區泌尿道感染的大腸桿菌為例,門診個案尿液分離出的大腸桿菌中,43%對磺胺類抗生素有抗藥性,37%對氟喹諾酮類有抗藥性,對較後線的第三代頭孢子素的抗藥性也已超過25%。因此,為避免將來無抗生素可用,所有的人都有謹慎適當使用抗生素的責任。

文:感染症與疫苗研究所楊采菱研究員/圖:世界衛生組織2019WAAW

Comments are closed.