記者會實錄:當淋巴癌碰上B型肝炎─淋巴癌患者預防B型肝炎復發之成本效益

簡介:
淋巴癌也叫「淋巴瘤」,是原發於淋巴結或淋巴組織的惡性腫瘤;其常見的6大症狀為不明發燒、咳嗽與呼吸急促、體重不明減輕、夜間盜汗、皮膚出現紅疹搔癢、有不痛淋巴腫塊等,由於上述症狀不易使人感到有特殊的異常,因此淋巴癌又稱為「沉默的癌症」。根據世界衛生組織(WHO)統計,目前全球平均每2分鐘就有1位新確診患者,每年總死亡人數超過二十萬。

根據台灣癌症登記中心的癌症登記報告顯示,淋巴癌新診斷人數自2010年的2,915人,一路攀升至2016年將近三千五百人;而目前約有百分之六十的患者會接受含有rituximab藥物(商品名:莫須瘤)的化學治療。但,若淋巴癌患者之前曾感染過B型肝炎,會發生什麼問題呢?

本院群體健康科學研究所、癌症研究所與國立臺灣大學醫學院附設醫院研究團隊共同合作,研究發現目標族群為過去曾感染過B型肝炎病毒的B細胞淋巴癌患者且接受上述化學治療的患者(每年約一千二百三十四人),會有嚴重的B型肝炎病毒再活化,引起B型肝炎復發,導致肝代償失調,甚至死亡,此研究成果已發表於《臺灣醫誌(Journal of the Formosan Medical Association)》。因此,最佳的預防策略為找出高危險的患者族群,並從成本效益分析角度評估各種可能的預防策略。詳細內容請線上觀看記者會實錄。

時間:2019年12月9日(星期一)10:00

地點:衛生福利部新聞發布室

演講語言:國語

演講時間:10分鐘

資料來源:群體健康科學研究所鄒小蕙副研究員/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.