提供藥物化學加值服務 帶動生技製藥產業升級:本院藥物化學加值創新研發中心揭牌儀式


隨著全球新藥銷售市場競爭日益激烈,藥物研發難度不斷提高,因應此趨勢,目前國際藥廠多採取將新藥物開發鏈中不同階段的試驗項目,交給委託研究/製造機構(contract research organization / contract manufacturing organization, CRO/CMO)執行的策略,以達縮短新藥研發週期、節省研發成本與加速新藥上市的目標。目前,全球約有上千家委託服務機構,提升新藥研發效率達20%至40%。估計至2020年,全球委託服務產業之總產值將達千億以上的規模,且每)年預計以30%的速度快速成長。

我國委託服務在藥物化學合成提供的服務多居限於藥物研發中後期的「化合物百克和公斤級合成」,無法提供早期小分子新藥研發最關鍵的「藥物化學研究」技術。由於台灣生技公司多屬中小型規模,不論在經驗或資源上皆不易自行建立藥物化學團隊,成為目前國內生技產業亟需填補的缺口。

為此,本院於2017年成立「藥物化學加值創新研發中心(Value-Added MedChem Innovation Center)」,簡稱VMIC。提供國內生技廠商與學、研界小分子新藥研發所需的「藥物化學研究」關鍵技術平台服務。營運初期,VMIC於本院竹南院區設置過渡實驗室,三年來合作對象包含22家生技公司與10家學研機構,已完成63件委託案,成果斐然。而今,本院配合政府政策,VMIC於2019年12月31日正式進駐南港國家生技研究園區,期能透過群聚效應提供更優質的服務,加速建構我國生技產業之研發動能與競爭優勢。

本院為協助政府生醫產業創新推動方案,打造我國成為亞太生醫研發產業重鎮,透過積極參與中央研究院所推動的「生技醫藥轉譯創新發展計畫─技術支援平台主軸」專案,並於2017年以整合支援模式規劃於國家生技研究園區設置VMIC,主要採取產業問題與客戶需求導向之經營策略,透過來自生技廠商的活性化合物為起點,進行「活性化合物至先導化合物最適化」與「先導化合物至候選發展藥物最適化」作業程序,提供小分子化合物之合成與最適化、競爭對手化合物合成、參考品或標準品合成、客製化分子庫合成,以及電腦輔助藥物設計等服務項目;另外,VMIC同時提供專利地圖分析與技術路徑分析、專利突破和迴避、專利延長與擴張之服務、各項藥物分析儀器之代測服務等,提供我國生技廠商完整且專業的技術服務。

VMIC三年來的持續努力,已為我國生技產業帶來許多助益。長期與VMIC合作的新旭生技股份有限公司林易嫻博士表示,VMIC團隊在整體研發效率以及產出表現相當優異,對於廠商所面臨的難題也能提供必要的助益,對於許多新創公司在新藥研發上,發揮了非常大的助益。此外,身為VMIC合作對象的國防醫學院預防醫學研究所謝博軒所長也提到,透過與淡江大學潘伯申教授合作案中委託VMIC開發新藥,VMIC團隊透過開發全新製程,能夠在短時間完成所委託藥品,以利動物試驗得以順利進行。VMIC的設立著實滿足了學研機構與生技產業長久以來,對於早期研發最關鍵的「藥物化學研究」技術的殷切需求。

本院梁賡義院長指出,VMIC正式進駐國家生技研究園區後,將更能因地利之便的優勢就近協助國內生技廠商,針對具有高度商業機密之高潛力化合物(活性化合物或先導藥物)進行產品加值整合服務與智慧財產之保護,同時與園區內其它研發領域的技術平台進行垂直整合,提供新藥研發廠商更快速與更完整的研發平台,以群聚效應加速研發時程。未來,VMIC亦將致力串聯產、學、研、醫跨領域的藥物開發鏈,落實政府推動生醫產業創新推動方案有關「完善生態體系」與「整合創新聚落」的行動目標,為推動我國生技製藥產業注入更多動能與活力。

文:生技與藥物研究所王文傑助研究員、楊珮雅主任與秘書室吳嘉華/圖:秘書室

Comments are closed.