合力建構「肥胖症智慧預測系統」 齊心守護國人健康
本院、長庚醫療體系、宏碁公司合約簽署暨計畫啟動記者會


世界衛生組織(WHO)指出「肥胖是一種慢性疾病」,國民健康署在2013至2016年調查顯示,我國成人過重與肥胖盛行率在四成左右,而在國人十大死因之中,癌症、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、腎炎、腎病症候群及腎病變、慢性肝病與肝硬化等皆與肥胖息息相關。因此,國人肥胖問題與因肥胖衍生慢性代謝疾病等健康議題,值得關心與重視。然而,造成肥胖的因素眾多,從飲食喜好、生活作息、運動習慣、心理衛生、家庭幸福、人際關係、工作壓力,到基因遺傳、代謝機制、免疫調控、族群特性等,在在影響著一個人的體型與健康。如何觀測、分析個人的肥胖成因,制定因人而異的診療建議,正是全球生技醫療產學研界積極想要達成的目標。

本院與長庚醫療體系、宏碁公司合作,建置「國人整合性肥胖症及其衍生疾病資料庫智慧預測系統」,並於2019年12月30日舉行簽約啟動儀式,邀請衛生福利部陳時中部長蒞臨現場見證。此次合作結合了產、學、研三方的能量,藉由AI智慧分析國人健康長期追蹤資料與基因體學之大數據資料,預測並發掘國人肥胖症衍生疾病的發展與治療標的,建構整合性智慧醫療支援平台,提出個人健康促進與治療建議策略,藉以降低肥胖及衍生慢性病的罹患率。此舉不僅可大幅節省國人醫療負擔,開創了具預防醫學轉譯價值的產業,同時也是我國發展精準醫療重要的一環。

肥胖為全球第五大死亡風險因子,世界癌症研究基金會(WCRF)指出,不健康的體重與許多疾病的發展有關,例如:心血管疾病、糖尿病、代謝症候群、肌肉骨骼疾病與多數的癌症等,而在台灣有過重、甚至肥胖問題的人口超過四成,如何協助國人控制體重避免肥胖並預防其衍生的各種疾病,是守護國人健康一個至關重要的課題。本院歷年進行許多國人健康與行為調查研究,結合了基隆長庚的長期社區追蹤資料,深入分析基因多重體學,逐步建立了難能可貴的國人健康、飲食、行為與基因分析的大數據資料庫。而宏碁公司AI人工智慧分析預測功能的加入,更完整了國人肥胖基因與環境因子的智慧預測系統建置。此項由三方跨領域的合作,獲得衛生福利部科技計畫「肥胖症之整合性智慧醫療研究科技計畫」的經費支持,預計將於2020年正式推動執行,此項研究由本院負責統籌規劃與推動協調、整合性資料建立與分析等,三方各依專業分工合作進行。

台灣優秀的醫療品質與科技研發能量,在國際上有目共睹,此次能夠結合產、學、研三方的能量,建置「國人整合性肥胖症及其衍生疾病資料庫智慧預測系統」,更是眾所期待。研究蒐集之數據資料均先制定標準化產出流程及格式,清楚規範出人工智慧可理解、運算及對應出臨床與生物意義的數據樣貌。為確實維護個案資料及系統安全,所有個資相關資料均去識別化,並存放於國家高速網路與計算中心(簡稱國網中心)。

三方簡介
本院為國家級醫藥衛生研究機構,此次攜手我國重要醫療產業及科技產業合作,期盼能發揮在基礎醫學、臨床研究及產業發展的充足動能,積極建立專屬的台灣肥胖與衍生慢性疾病的遺傳代謝多重體與流行病學大資料庫,發展個人化的疾病預警系統與治療建議,提供政府具實證依據的疾病預防、健康促進政策方案,協助智慧預測疾病的產業發展,展現我國醫療與資訊科技軟硬體的實力。透過生技醫藥、醫療體系與科技產業的結合以及政府支持,對於我國精準醫療科技發展將具有劃時代的意義。

長庚醫療體系近年積極投入智慧醫療的開發,由於基隆長庚醫院長期投入社區健康照護,並經營與募集進行世代研究,擁有完整的臨床病歷資料及人體相關檢體和樣品收集,資料相當完整珍貴,因此能進一步分析與預測肥胖患者在各期程的基因體學、蛋白質體等資訊,以提供醫師診斷及治療的有力參考。台灣目前以BMI>27為診斷肥胖症標準,長庚醫院提醒,肥胖與其他慢性病一樣雖無立即健康上的危害,卻增加了許多罹患其他疾病或併發症的風險;因此,肥胖症防治愈來愈重要,國人應維持健康的生活型態、健康飲食與培養運動習慣,才能遠離肥胖。

宏碁公司數十年來在資訊軟硬體經營成果豐碩,宏碁更跨界投入生醫領域,在大數據與人工智慧醫療上具備豐富的經驗與優勢。此次合作,發揮其AI人工智慧分析技術運用於疾病風險預測,發揮預防風險和健康促進的效益。更藉由此次的合作,加深醫療生技與資通訊科技的連結,活絡異業產業結盟的機會,一同攜手為人類健康共盡心力。

「國人整合性肥胖症及其衍生疾病資料庫智慧預測系統」簽約啟動儀式來賓致詞,歡迎線上觀看。

本院梁賡義院長

衛生福利部陳時中部長

宏碁集團創辦人施振榮榮譽董事長

長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院決策會主任委員程文俊醫師

文:學術發展處徐惠玲、秘書室瞿立晴、吳嘉華/圖:編輯中心

Comments are closed.