細菌的蛋白質也能成為運送抗原的系統

通常病原菌很狡猾,會發展出一些逃脫免疫攻擊的機制,而使人體陷於感染危機。例如:金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)會分泌甲醯基肽受體類1抑制蛋白(formyl peptide receptor-like 1 inhibitory protein),簡稱為FLIPr。此蛋白會與Fcγ受體結合,而干擾藉由抗體IgG與Fcγ受體結合所引發的後續反應,這是金黃色葡萄球菌逃避免疫系統攻擊方式之一。

在誘發後天免疫(adaptive immunity)反應過程中,抗原呈獻細胞在引發T細胞反應初期,扮演非常關鍵之角色。抗原呈獻細胞可以在周邊組織中捕獲抗原,再呈獻給T細胞,進而活化T細胞反應。樹突狀細胞是一種專業之抗原呈獻細胞,表達不同的Fcγ受體。藉由Fcγ受體可吞噬抗原-抗體免疫複合物,進而調節免疫反應。所以將免疫原導向至Fcγ受體,將有機會可以調節免疫反應。

因此,藉由FLIPr與Fcγ受體結合的特性,可將抗原-FLIPr融合蛋白導向至抗原呈獻細胞,進而增加抗原專一性免疫反應(圖1)。為驗證此概念,以卵清白蛋白(OVA)為抗原,利用大腸桿菌表達系統,製備OVA-FLIPr融合蛋白。在不額外添加佐劑狀態下對小鼠進行免疫,結果發現,OVA-FLIPr融合蛋白比OVA能更有效率被抗原呈獻細胞捕獲,並能有效誘發具毒殺功能之T細胞反應。更重要的是,這些免疫反應可以有效抑制腫瘤生長。相關結果已獲得中華民國專利(發明第I660742號),並發表於國際期刊Frontiers in Immunology(2019 Aug 2;10:Article number 1839)。此項技術不但可用於癌症之免疫治療,亦可用於其他疫苗之開發。

文/圖:感染症與疫苗研究所江貞儀研究助理、陳信偉研究員

Comments are closed.