第24屆神經腫瘤學會會議報導(上)

神經腫瘤學會(The Society for Neuro-Oncology)於2019年11月底在美國亞歷桑納州鳳凰城市召開第24屆年會與教育課程日。該研究領域包含病理學、神經外科學、傳染病學與基礎研究等領域,每年召開的年會則為神經腫瘤相關醫療人員及學者最重要的年度學術交流盛會。創立迄今二十四年,此屆年會的與會者已經多達二千六百人,可見其重要性。

循往例與大會開始前二天先以Neuro-Oncology Review Course作為熱身開端,邀請各領域專家完整介紹有關神經腫瘤之基礎,包含腫瘤病理、惡性度分類、原發及復發腦瘤、轉移性腦瘤、新穎療法等。同一天的另一場次則為「2019 SNO-SCIDOT Joint Conference on Therapeutic Delivery to the CNS」,其主要目標在討論如何突破腦部特有結構障礙,傳輸藥物到腦部進行治療。今年的主題著重在血腦障壁生理、前臨床治療開發發展現況、神經腫瘤學臨床試驗、新藥物科技、新穎試驗模式以及影像系統等。由於這二個討論會的時間重複,筆者僅能選擇有興趣的內容跑場聆聽,摘要如下。

專題演講:神經發展、連結與腦瘤的關係
美國加州史丹佛大學Michelle Monje博士表示腦組織自出生之後仍持續地發育,在幼兒期以及成年早期,神經網路會連結高等的認知以及運動功能並形成完整的中樞神經連結。在傳統觀念中,並沒有連結神經訊號與惡性腦瘤的進展,但是Monje博士的研究則指出其間的關聯。過去認知的高濃度生長因子促進腦瘤生長雖為事實,但並非唯一因子。Monje博士的研究顯示神經活動會影響到惡性腦瘤生長,膠質瘤細胞突觸和神經細胞會經由AMPA受體連結進而傳遞訊息;而gap junction 媒介的神經細胞及膠質瘤細胞互動也會引起non-synaptic activity-dependent 鉀離子電流,進而形成神經連結網路。利用體內光遺傳學(optogenetics)法去極化膠質瘤細胞膜後,則會促進腫瘤細胞增殖,但有趣的是,如果利用藥物或基因轉殖方式去阻斷電化學訊號,卻會造成腫瘤異體移植生長受阻而延長實驗鼠壽命。在人類腦瘤手術中,皮層電描技術(electrocorticography)則顯示在有腦瘤細胞浸潤的大腦皮層組織中,神經的激發率(excitability)會增加,而且會促進腦瘤生長。

Monje博士所給的結論就是:這些發現直接顯示神經突觸以及電流訊號所形成的神經連結網路的協同作用最終會加速惡性腦瘤的進展。此項發現對筆者來說是非常新穎的想法,由於幼兒與青少年期腦部神經網路進展快速,而若在此時罹患腦瘤,這些發育期的神經連結對腫瘤增生效果影響更大。成年人雖然腦部神經連接已發育完成,但是其神經訊息傳遞仍和膠質瘤細胞有交互作用,在進行腫瘤治療方法時,是否必須注意到神經傳遞的影響性,將是未來研究的新方向。

會議主題:新穎腦瘤研究模式之開發
美國Weill Cornell Medical Center的Howard Fine醫師所報告的腫瘤類器官(tumor organoids)培養模式利用來自體內的腫瘤細胞培育出腫瘤小體,經由合適的培養方式,使得這些腫瘤小體無論在基因表現上、組織切片染色特徵上都跟體內原生腫瘤非常接近,而且將這些腫瘤小體植入實驗動物腦部後,仍可發育成腦瘤組織,可供各種臨床測試用。由於其對腫瘤特徵具有高度保留性,可能更可以反應出各種不同治療方法對實際腦瘤的效果,因此非常值得引進這項新技術。由於Howard Fine醫師表示,相關論文即將公開於頂尖期刊Cell;筆者後續將追蹤此論文並評估是否可將此特殊技術引入實驗室,如能成功,對未來研發新穎腦瘤治療方式大有幫助。

會議主題:新藥臨床試驗ABT414現況
由於筆者為臨床醫師,對各臨床試驗的結果感到非常有興趣,亦參加多項大型跨國臨床試驗,其中之一為AbbVie公司的新藥臨床試驗ABT414;而此項試驗筆者為台灣收案個數最多的醫師,因此對其結果更感興趣。AbbVie公司同仁亦於此次大會簡報相關結果,非常可惜的是在綜合各國成果的大型分析上,顯示此藥物對腦瘤患者的治療效果並不顯著,而此臨床試驗目前已經全面中止。結果雖然令人失望,但是仔細分析其臨床資料,則顯示在分眾效果上可能會有顯著療效,此點則可能與患者個人特徵有關。現階段惡性腫瘤治療已不像以往僅以單一藥物療法進攻,而是主張所謂的精準醫療,ABT414針對分眾分析顯示有特定效果,是否這些患者具有特殊的分子病理因子可對應到藥物療效,尚有討論空間。未來不論在應用何種藥物進行治療,此結果更確認了精準醫療在未來臨床應用的重要性。

文/圖:長庚大學醫學系魏國珍副教授;計畫名稱:探討影響中樞神經膠質細胞惡性度進展之生物因子與新穎腦疾療法開發;計畫編號:NHRI-EX108-10502NI

 

Comments are closed.