第24屆神經腫瘤學會會議報導(下)

延續826期刊登之「第24屆神經腫瘤學會會議報導(上)」會議報導,以下摘要作者於大會發表之內容與心得。筆者因為擔任台灣神經腫瘤學會理事長,且2019年亞洲神經腫瘤學會由台灣神經腫瘤學會負責在台北主辦年度大會,美國神經腫瘤學會與亞洲神經腫瘤學會素來有密切聯繫交流,因此邀請筆者偕同亞洲神經腫瘤學會成員就該年度亞洲神經腫瘤學會年會的精華,於第一天的上午主持一整個討論場次,並由筆者擔任主席。

手術導航引導聚焦超音波系統NaviFUS成果
筆者亦於該場次發表主題「Neuronavigation-Guided Focused Ultrasound (NaviFUS) for transcranial blood-brain barrier opening clinical trial in recurrent glioblastoma patients」,主要是向與會人員介紹筆者團隊所開發的「手術導航引導聚焦超音波」開啟血腦障壁在全世界首例的臨床試驗。利用超音波開啟血腦障壁技術已經發展成熟,目前有三大團隊進行7項不同的臨床測試,首先是加拿大的InSightec團隊,他們利用聚焦超音波穿透顱骨開啟血腦障壁,所使用的定位系統為核磁共振,所以必須將所有的配備製作成核磁共振相容,患者在進行治療時必須進入核磁共振室,全程以核磁共振影像引導聚焦超音波焦點到治療目標區域,治療需耗時四小時左右;好處是即時定位精準,但長時間耗用核磁共振,患者負擔重且經濟效益較差。

其次是法國的Carthera公司開發的SonoCloud,此項產品是使用不可穿顱的平面式超音波,所以必須在顱骨上鑽洞,或是在腫瘤切除手術後在顱骨上留下適當尺寸的孔洞,隨後植入固定式迷你超音波探頭。在治療的時候,利用前端帶針尖的能量導引線穿過頭皮與埋在顱骨上的迷你探頭接合後,釋放超音波能量來開啟血腦障壁。此項技術好處為必要時隨時可以進行超音波治療,但是缺點為具有侵入性,而且一旦植入迷你探頭位置固定後就不能更改。臨床試驗結果發現,在探頭作用區域可以有效開啟血腦障壁,但是經臨床試驗長期測試後,發現有患者腫瘤復發於超音波作用區域之外,所以Carthera公司目前開發九個探頭組成的陣列,希望能包含整個腦部區域,但是侵犯性更大,且超音波作用的區域遠大於腫瘤目標區,未來較可能發生難以預期的副作用。

最後為筆者團隊所研發的手術導航引導聚焦超音波系統NaviFUS,此項獨到的技術是利用目前神經外科手術中所廣泛利用的手術導航系統,在患者治療前先進行一次核磁共振掃描,將腦部腫瘤相關的解剖位置註冊於電腦中,在進行聚焦超音波穿顱開啟血腦障壁的時候,利用手術導航電腦引導聚焦超音波焦點到目標位置。本系統好處為低侵入性,使用具有穿透顱骨能力的聚焦超音波系統,且因利用手術導航引導目標,患者僅需進行一次核磁共振,隨後則可重複利用先前獲取的影像資料導航,每次僅需耗用約一小時的時間進行治療,於時間以及經濟負擔上大大降低成本。

筆者團隊所進行的世界首次臨床試驗於2018年8月至2019年1月共收納了6位復發惡性腦瘤患者,進行phase 1的安全性測試。經過最終分析,所有參與的患者並未出現相關不良副作用,而術後核磁共振影像顯示血腦障壁確實開啟,在24小時後則已經關閉;結果顯示其確實在預設目標區域精準開啟血腦障壁,且僅為暫時性開啟,與預設目標吻合,證實本次臨床試驗相當成功。筆者團隊在此次臨床試驗認知到NaviFUS系統的精準可用,但也發現因為目前採用的系統為臨床醫師依照術前規劃位置手持超音波探頭施予能量,未來將考慮改用機器手臂固定超音波探頭,將可更精準投射能量到目標區域。有鑑於此次的成功,團隊正在規劃下一步的臨床試驗,包含配合不同的惡性腦瘤治療藥物,希望能在2020年度進行臨床試驗收案以進一步拓展筆者團隊的研究成果。

筆者此次應邀演講並主持討論,實感榮幸,也希望能藉此次機會,積極向國際學界介紹台灣目前的研究現況,並增進國際交流,提升未來研究能量。

文/圖:長庚大學醫學系魏國珍副教授;計畫名稱:探討影響中樞神經膠質細胞惡性度進展之生物因子與新穎腦疾療法開發;計畫編號:NHRI-EX108-10502NI

Comments are closed.