記者會實錄:琥珀酸在腫瘤微環境扮演關鍵角色

簡介:
癌症可說是全世界最棘手的健康、醫學課題,儘管耗費了極大的財力、物力,但治療效果仍需繼續努力;現今癌症治療包括:手術切除、放射治療、化學治療、標靶治療等,由於癌細胞會破壞周圍組織並改變癌細胞生長環境,促使癌細胞生長與轉移,這也導致癌症治療更加困難。

本院細胞及系統醫學研究所郭呈欽副研究員與吳京穎博士後研究員及團隊成員利用比較代謝體學分析發現,包括肺癌、乳癌、前列腺癌與大腸癌細胞皆會釋放致癌代謝物─琥珀酸到腫瘤微環境,不同癌細胞釋放之琥珀酸的量不同,但在正常的免疫細胞則不會釋出;於小鼠實驗的突破性發現,癌細胞釋放琥珀酸會促使肺癌細胞的轉移與侵襲其他器官,包括肝臟、脾臟與腎上腺等。有鑑於此,郭副研究員研究團隊與三軍總醫院黃才旺醫師及許育瑞醫師團隊臨床研究發現,非小細胞肺癌(Non-Small Cell Lung Cancer, NSCLC)患者血清琥珀酸升高反映癌症的發展,有潛力作為癌症進程的標誌。詳細內容請線上觀看記者會實錄。

時間:2020年1月20日(星期一)10:00

地點:衛生福利部

演講語言:國語

演講時間:10分鐘

資料來源:細胞及系統醫學研究所/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.