防疫動起來 人人有責

因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎),中央流行疫情指揮中心除了呼籲民眾勤用肥皂洗手、咳嗽戴口罩、儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所與避免接觸野生動物及禽類之自我健康管理外,也針對大眾運輸、各級學校與公眾集會等各種人潮擁擠的密閉空間場所訂定相關防護建議指引,以降低感染風險。防疫從自己作起,只要大家提高警覺,團結一致謹慎地防疫,做好相關防疫工作,民眾可繼續正常生活,不需要過度的恐慌。請參考以下重點。

最基本且重要的防護措施,從你我做起

1.維持手部清潔
使用肥皂與清水或酒精性乾洗手液清潔手部。尤其咳嗽或打噴嚏後和如廁後,另應注意儘量不要用手直接碰觸眼睛、鼻子與嘴巴。
2.注意呼吸道衛生與咳嗽禮節
有咳嗽等呼吸道症狀時應配戴一般醫療用外科口罩,若口罩沾到口鼻分泌物時,應將已污染之口罩內摺後丟進垃圾桶,並立即更換口罩。手部接觸到呼吸道分泌物時,應立即使用肥皂與清水搓手並澈底洗淨雙手。

打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,若無面紙或手帕時,可用衣袖代替。
3.生病時在家休養
如出現類流感症狀(如發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉痠痛、倦怠/疲倦、部分少數患者合併出現腹瀉),除就醫外,應儘量在家中休息至症狀緩解後24小時以上。

倘若衛生單位之公衛人員告知您是嚴重特殊傳染性肺炎確診患者的接觸者時,須配合執行居家(個別)隔離規定,若於健康監測期間有發燒或呼吸道不適時,請立即撥打1922防疫專線。

於大眾運輸場所
維持環境衛生與配置防護用品

建議針對公眾經常接觸的物體表面如門把、扶手、洗手間、各式觸摸式設備、擴音器與旋鈕、按鈕、空調出口、座椅調整鈕、椅套、安全帶扣環、杯架等消毒(可以用1:100的稀釋漂白水以拖把或抹布擦拭消毒,待作用15分鐘以上再以濕拖把或抹布清潔乾淨)。可參考疾病管制署製作的範例圖式。

車站與候車地點可配置外科口罩以及乾洗手液,並張貼告示,請有呼吸道不適症狀之旅客配戴口罩並使用乾洗手液,且與他人保持 1 公尺以上之距離。另在長程運輸中,可能發生旅客或工作人員在旅途中發生不適症狀的狀況,故可配置手套、外科口罩與消毒用品,以備需要時使用。

相關人員健康管理
駕駛、乘客服務人員、清潔消毒人員與其他經常接觸民眾之工作人員,建議工作時配戴口罩。落實自我健康狀況監測,倘有發燒(耳溫≧38℃)、呼吸道不適或腹瀉等症狀,應主動向單位主管或負責人員報告,並採取適當的防護措施以及引導就醫治療,應安排休假或限制其工作,直至未使用解熱劑/退燒藥且不再發燒24小時後,才可恢復上班。

 於學校(幼兒園、實驗教育機構及團體、補習班、兒童課後照顧中心與托育機構)
在校期間

  1. 學校應備妥適量的耳(額)溫槍、洗手液或肥皂與口罩,主動關心學生是否有呼吸道不適症狀。
  2. 加強衛生教育宣導如勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,保持個人衛生習慣,以及儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所等。
  3. 定期清潔消毒學生經常接觸之物品表面或其他公共區域(可用 1:100(500ppm)漂白水稀釋液擦拭),維持教室內通風。
  4. 若發現疑似感染新型冠狀病毒學生時可撥打1922防疫專線協助轉診,另如有其他突發群聚疫情,學校應依規定通知當地教育主管機關與會同當地衛生機關處理,並應至「教育部校園安全通報網」通報。

公眾集會
活動前

  1. 進行風險評估,主辦單位應建立應變機制(包含現場動線規劃與疑似個案暫時隔離或安置空間、醫療支援與通報流程等)且確保相關應變人員皆瞭解及熟悉流程。
  2. 活動場所應有完善的洗手設施,並備足洗手用品、擦手紙與口罩等。
  3. 有慢性肺病、心血管疾病、免疫不全需長期治療者、孕婦等,建議避免參加集會活動。

活動期間

  1. 全體工作人員應落實自我健康狀況監測,在人潮眾多之密閉場所配戴口罩。
  2. 主辦單位應保持室內集會活動場所空氣流通與環境整潔,並持續監控環境空氣流通與換氣情形。
  3. 考量集會活動形式、參與人數與疫情狀況等,必要時,可與地方衛生單位討論後研判集會活動是否需調整、延期或取消,以防止群聚感染發生或疫情擴大。

另外,中央流行疫情指揮中心也呼籲民眾如有相關疑問,可運用LINE搜尋官方帳號「疾管家」或「@taiwancdc」,獲得即時防疫訊息。

參考資料:
嚴重特殊傳染性肺炎:Q & A
 「嚴重特殊傳染性肺炎武漢肺炎」因應指引:大眾運輸
 「嚴重特殊傳染性肺炎武漢肺炎」因應指引:公眾集會
學校開學前後之防護建議及健康管理措施

文/圖:衛生福利部疾病管制署;編輯中心整理

Comments are closed.