本院科普媒體《衛普ㄒㄧㄢ知》已上線,歡迎瀏覽與廣為宣傳

命名由來:「衛普」二字,代表著衛生醫藥科普教育;而以注音文所呈現的「ㄒㄧㄢ」,主要包含三個涵義:

1. 衛普「」知 →讓大家先知道
2. 衛普「」知 →掀開知識神秘的面紗
3. 衛普「」知 →讓讀者看到尚「青」的醫療科普資訊

 

關於《衛普ㄒㄧㄢ知》

2020年初春,中國武漢2019新型冠狀病毒疫情爆發,網路上充斥著各種假消息,或者是不實的醫藥知識,使得人心惶惶,甚至造成瘋狂搶購生活用品之情形。有鑑於此,作為衛生福利部智庫的國家衛生研究院(國衛院),深深感切到一個正確的科學衛生普及知識來源的平台甚為重要!也更加催促了《衛普ㄒㄧㄢ知》的誕生。

正所謂,連上網絡等於接通全世界,我們希望透過網際網路以及《衛普ㄒㄧㄢ知》的建置,將專業難懂的科學研究內容與成果,連結醫藥衛生與健康相關的衛教知識,轉化成一般民眾容易理解的醫藥科學普及資訊。藉此引發民眾對醫藥科學知識的認識或產生對科學學習的興趣,且能注重衛生、保持身心健康,最終也希望能增進社會大眾對國衛院相關研究的瞭解與支持。

國衛院,是國內以任務為導向的醫藥衛生研究機構,主要任務是解決國人重要疾病與健康問題、發展醫藥科技。現在,更要將學術性研究成果,轉化成科普知識與民眾共享。

一篇科普文章,經由不同的讀者閱讀,所獲得的涵義、感受也不同;是一種抽象無設限概念,還是一種實證理性的邏輯觀念,究竟是哪一個「ㄒㄧㄢ」,就由讀者您慢慢品味咀嚼後定奪了~ 如果您喜歡我們的文章,別忘了推薦、分享給您的親朋好友~

《衛普ㄒㄧㄢ知》網頁:http://enews.nhri.org.tw/?cat=119
《衛普ㄒㄧㄢ知》FB專頁:https://www.facebook.com/science.NHRI

 

文:《衛普ㄒㄧㄢ知》編輯群;圖片設計:編輯中心劉盈秀

Comments are closed.