蔡英文總統為嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)前往國衛院視察

蔡英文總統關心「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」疫情,於2月20日特地前來本院,瞭解最新疫苗與藥物研發進度。蔡總統肯定國衛院平日厚植研發實力,在疫情爆發時迅速投入,也期勉能在最短時間內有所突破,讓國人安心。

梁賡義院長說明本院作為國內唯一的任務導向醫藥衛生研究機構,在國家面臨重大醫藥衛生議題時,皆能積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去遇到腸病毒、SARS、禽流感、塑化劑與登革熱等公衛重大事件,本院每一次都是挺身而出,此次面對「嚴重特殊傳染性肺炎」也不例外。梁院長亦說明本院在現階段的研發重點包括:疫苗開發、快篩試劑研發、藥物研發、流行病學預測模式與台灣新型COVID-19研究網及資料庫之建立。

疫苗開發:本院於農曆年前得知COVID-19病毒基因序列後即啟動疫苗研發計畫,目前有四大規劃方向,包括合成胜肽疫苗、重組病毒疫苗、DNA疫苗與次單元疫苗,其中合成胜肽疫苗將可以最快進入臨床試驗;另將研發治療型抗體,用以製備具有中和COVID-19病毒之治療型單株抗體,並將產製治療型馬血清,以提供急重症患者在非常緊急狀況下,作為使用選項之一。

快篩試劑開發:本院利用過去與國防醫學院預防醫學研究所合作開發的抗SARS病毒的抗體為基礎,挑選出可以辨識COVID-19病毒的抗體,以利投入檢驗試劑開發。

藥物開發:1.藉由自行開發的人工智慧藥物分析與藥效預測系統,自現有藥庫篩選,搜尋可能抑制COVID-19病毒的藥物;2.從老藥尋找可能具抑制COVID-19病毒的藥物;3.本院生技與藥物研究所進行多年娃兒藤生物鹼及其衍生物的藥物開發,已可利用藥物篩選平台技術測試抑制COVID-19病毒之效果;4.本院已於2月19日完成抗新冠病毒藥物瑞德西韋毫克級合成,可望與美國原藥廠Gilead協商授權於台灣製造,以備不時之需。

在公共衛生方面則包括:1.流行病學預測模式建置流病預測模型,由境內外感染的病例提出精準的預測模型,同步計算並預估相關所需之醫療物資及隔離負壓病床數等,可作為防疫之重要參考;2.台灣新型COVID-19研究網及資料庫系統性自全台灣合作醫院收集新型COVID-19患者的相關檢體與臨床資料,並進行加值分析,建立一個大型的研究網及資料庫,同時也會納入去(2019)年底創建的國家級人體生物資料庫整合平台中,對外提供全國產政學研醫各界申請使用。

蔡總統隨後前往本院生物製劑廠瞭解疫苗研發現況,實地慰勉研發人員的辛勞。蔡總統表示,防疫視同作戰,而疫苗、快篩試劑與藥物就是最好的後勤支援。本院作為一個以任務為導向的研究機構,過去已累積可觀的研究能量,期盼本院能在最短時間內傳出捷報。

後記(再傳捷報):
本院繼2月19日完成瑞德西韋毫克級合成第一階段後,研究團隊再接再勵,原預定二週的作業時程,於短短5日提前達陣,於2月24日完成公克級合成,大幅加速藥物研發進程。同時,已有國內廠商表達後續大量合成生產之意願,期盼能共同為此次抗疫一起努力。

文:國家衛生研究院/圖:編輯中心陳筱蕾、感染症與疫苗研究所

Comments are closed.