學術演講:從犯人到病人—當代台灣藥癮問題

簡介
陳亮妤醫師2006年畢業於國立成功大學醫學系,之後服務於臺北市立聯合醫院松德院區,取得精神科專科醫師執照後赴美進修,於2014年取得約翰霍普金斯大學公共衛生學院博士,回國後於臺北市立聯合醫院松德院區擔任主治醫師,現為臺北市立聯合醫院昆明防治中心副主任,亦於國立臺灣大學流行病及預防醫學研究所兼任助理教授。

陳醫師此次演講的主題包括:醫學、犯罪學與社會學上的成癮理論,美沙冬在台灣發展的成功案例,台灣目前成癮的公共衛生威脅:新興毒品議題,處方藥濫用等。成癮,不只有毒品、非法物質,也包含酒精、安眠藥等,皆會產生成癮的問題。根據NIDA(National Institute on Drug Abuse)的定義,成癮是慢性、會復發的腦部疾病,特點是,即使會有不良的後果,但仍會強迫性地尋找與使用藥物。此次蒞臨本院與同仁分享寶貴的臨床實務經驗與近期研究成果,歡迎線上觀看精彩內容。

時間:2020年2月25日(星期二)11:00

地點:國家衛生研究院行政大樓第6會議室

演講語言:國語

演講時間:45分鐘

文/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.