癌症診療品質認證制度把關,提供癌友就醫選擇參考

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情去(2019)年底於中國爆發,這幾個月來迅速至世界各國蔓延,以致部分癌症病友擔心會在醫院被感染而不敢就醫。國民健康署日前發布新聞稿提供癌友安心就診五撇步「選認證醫院、出入戴口罩、落實勤洗手、緊急要就醫、停留要縮短」,呼籲癌友切勿因為不敢到醫院就醫診治,反而延誤了診斷和治療癌症的最佳時機。目前最新通過認證醫院名單已公布於國民健康署(https://reurl.cc/E78ORK)與國家衛生研究院(http://accredit.nhri.org.tw)認證網站,總計有60家醫院(圖1)通過癌症診療品質認證,提供癌友就醫選擇參考。

 推動癌症診療品質認證,是全球一致公認的重要議題,為癌症防治策略重要的一環,期望能夠降低癌症的發生率與死亡率。我國癌症診療品質認證已施行十多年,認證基準的發展過程與美國類似,為由臨床專家組成發展小組並制定認證規則;而癌症診療品質認證制度則與英國同屬國家醫療政策,由政府支持與主導,透過公正的第三方,嚴謹地為民眾把關,以確保癌症照護機構的癌症服務品質。

我國於2001年起由國民健康局(今國民健康署)針對每年新診斷癌症個案數達500例以上之醫療機構獎助辦理「癌症診療品質提升計畫」與「癌症防治中心—全面提昇癌症診療品質計畫」;2003年通過「癌症防治法」明定品質保證相關措施之準則,經中央主管機關會商相關專家學者,於2005年3月由衛生署(今衛生福利部)頒訂「癌症診療品質保證措施準則」。有鑑於此,國民健康署於2005年起即委託本院臺灣癌症臨床研究合作組織(TCOG)規劃認證制度與執行實地認證,作為國內醫療服務機構之癌症預防與診治服務品質的評核辦法與監督機制,以確保癌病患者能享有安全有效之就醫環境。

我國自2008年起正式實施癌症診療品質認證制度,規劃年度新診斷癌症個案數達500例以上之醫療院所,須參與癌症診療品質認證;此外,亦每三至四年定期進行認證基準之修訂改版,以使基準規範內容更貼近國內當前醫療現況。認證規範(圖2)相當嚴謹,其基準涵蓋成立癌症委員會、建立有醫療實證之診斷與治療等各項標準作業流程、多專科團隊及整合式照護門診、同儕審查機制(包含治療計畫書、病歷書寫品質、病理及影像品質等),且逐年增加營養照護、心理諮商與安寧緩和照護等基準,期使癌症治療策略更加完整。針對基準規範內容,每年定期對認證委員進行教育訓練與評核,以確保認證委員充份瞭解認證基準,維護評分之公平性及一致性;亦定期召開醫院說明會與檢討會,以利申請認證之醫院瞭解基準重點與準備方向,以及缺失改善重點。

為因應行政院2017年提出之評鑑優化政策,於同年著手進行第四版認證基準之修訂,運用「以病人為焦點之查證方式」,藉由現場查閱病歷以驗證患者之照護流程,使認證重點由查閱書面之佐證資料轉為患者安全與照護系統實際面的評估,並導向以落實患者需求為主體的照護模式,促進團隊合作之聯結、持續強化以監督醫療服務品質。此外,亦針對從未通過癌症診療品質認證之醫療院所規劃二階段認證作業,第一階段基準(未曾通過認證醫院適用版)著重於結構面與過程面之評核,通過後隔年方可申請第二階段基準認證(曾通過認證醫院適用版)—即前述「以病人為焦點之查證方式」進行認證,以確保這些新申請認證的醫院能夠建構完整的癌症診療與照護品質。2018年起正式啟用第四版認證基準並實施二階段認證制度。

通過認證的醫院依其認證評定等級由國民健康署核發2年或4年的認證效期證書(圖3),到期後需再重新接受認證評核。癌症診療品質認證結果於2009年起納入新制醫院評鑑項目內,為申請醫學中心評鑑的必要資格。期望藉由認證的評核結果反映國內醫療機構之癌症診療品質,於資訊公開化下,塑造同儕專業自律力量、提供民眾就醫選擇參考,確保癌症患者能接受具一致性且優質性之癌症診療照護服務。另為縮短城鄉醫療差距,國民健康署於2012年開始推動「跨院際癌症醫療照護合作試辦計畫」,針對當時尚無通過癌症診療品質認證醫院的縣市(台東、南投及苗栗縣等三縣及離島),補助其縣內醫院與通過癌症診療品質認證的醫院進行跨院際合作,藉以提昇偏鄉醫院之癌症診治水準及照護品質,減少罹癌患者往返大都市的辛苦奔波及其經濟壓力,讓癌症患者於當地即可接受有品質的癌症治療與照護。

至2020年2月止,通過癌症診療品質認證且於效期內之醫院計有60家,其所涵蓋照護之癌症患者為每年全國新診斷癌症個案數之85.7%;藉由認證醫院及醫護團隊的共同努力,我國癌症患者五年存活率從認證前的50%(2004 – 2008年)提升到57%(2012 – 2016年),通過認證醫院的癌症治療品質,值得民眾信賴。

文/圖:癌症研究所TCOG劉湫美、李莉鈺提供,蒲冠君整理

Comments are closed.