歐盟與波蘭代表拜會本院 共商對抗新型冠狀病毒肺炎策略


新型冠狀病毒(COVID-19)疫情持續在全球蔓延,我國於此次疫情所展現出來的研發能量,吸引世界各國積極尋求合作。繼3月18日外交部與美國在台協會(AIT)共同發表「台美防疫夥伴關係聯合聲明」後,歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)、波蘭臺北辦事處代理處長李波(Bartosz RYŚ)與外交部於3月31日偕同拜訪本院,並深入討論目前本院針對新型冠狀病毒在疫苗、治療藥物、快篩試劑與醫材應用等多面向研發策略。

本院梁賡義院長表示,此次會議除了分享本院在防疫研發工作上的策略與成果,同時也討論如何運用這些研發成果於歐盟國家。對於本院的研發成果,高哲夫處長表示高度讚許,特別是歐洲目前的疫情相當嚴峻,而台灣在防疫經驗與研發能量方面備受國際肯定,未來如何促進雙方在防疫工作上的合作,也是他們此次拜會本院的主要目的。高哲夫處長進一步表示,會將本院在疫苗、藥物與快篩試劑等研發方向與歐盟國家相關領域專家分享,並評估進一步合作可能性。對於未來促成我國與歐盟及波蘭進行實質合作的可能性,梁賡義院長表示樂見其成,期盼能與世界各國齊心共同對抗新型冠狀病毒帶來的威脅。

梁院長進一步說明,本院為我國「任務導向型」國家最高醫藥衛生研究機構,積極協助政府進行防疫工作是本院的責任與使命。自新型冠狀病毒疫情爆發以來,本院隨即展開疫苗、治療藥物、快篩試劑與醫材應用等面向研發工作,同時在疫苗開發與藥物研發面向擬定多方策略以求加速研發腳步,如疫苗開發規劃合成胜肽疫苗、重組病毒疫苗、DNA疫苗與次單元疫苗等四種策略;藥物研發亦透過合成瑞德西韋、AI智慧選藥、老藥新用與娃兒藤生物鹼藥物開發等四種策略,透過多管齊下以期盡快找出對抗疫情的解方。而本院研究團隊也在短短十九天的時間內,於2月24日成功合成公克級瑞德西韋,得以安定民心。

此外,在研發快篩試劑方面,本院利用當初與國防醫學院預防醫學研究所共同研發對抗SARS的單株抗體,檢測人體內是否有新型冠狀病毒抗原。主要是因為當初產出的抗SARS病毒單株抗體所辨識的棘蛋白(spike protein)蛋白質的抗原序列,經過比對之後,與新型冠狀病毒的棘蛋白蛋白質上的序列一致,意味著這批單株抗體將能有效辨識新型冠狀病毒。本院自3月3日取得病毒株後,目前已陸續進入病毒驗證的實驗階段,可望於近期得到初步成果。值得一提的是,相較於透過檢測患者體內因為感染病毒後產生抗體的方式,本院採用的檢測方法將能盡快找出帶有新型冠狀病毒的可能傳播者,以便有效阻絕疫情擴散。

梁院長補充,儘管新型冠狀病毒疫情來勢洶洶,「我們必須謹慎以對,但不需因此感到畏怯」。未來本院在防疫的研發工作將持續加緊腳步,盡快找出對抗新型冠狀病毒的新解方,讓國人安心。同時,期盼本院不僅能夠成為政府防疫的堅強後盾,也能將防疫的研發能量與歐盟國家及全世界分享,共同營造更加密切的夥伴關係,為我國的防疫外交貢獻一分心力。

文/圖:秘書室吳嘉華

Comments are closed.