正視新冠肺炎疫情大流行下醫療專業人員的焦慮來源

新冠肺炎疫情快速地肆虐全球,造成第一線醫護人員工作量倍增,且在尚未有明確的有效藥物或疫苗研發狀況下,醫護人員仍持續堅守崗位提供患者專業照護,同時也須克服內心的恐懼,為醫護人員帶來前所未有的身心壓力。美國醫學會雜誌(JAMA)於近期刊登了一項由美國史丹佛大學與西奈山伊坎醫學院(Icahn School of Medicine at Mount Sinai)研究團隊在與69位醫護人員訪談完後,試圖瞭解其焦慮與恐懼的具體來源後發表的觀點,期望第一線醫護人員在盡忠職守同時,於職場上也能得到妥善的照顧。唯有確保醫護人員身心理都能得到妥善的照顧,才能使醫療照護體系正常運作。

Shanafelt醫師團隊認為,直接詢問醫護人員自身最關心的議題是最佳紓壓方法。因此,在新冠肺炎疫情大流行的第一週時,即與69位醫護人員舉行了8次聆聽討論會,探討3大主題:1. 醫護人員最關心的問題;2. 希望從醫療體系的高層獲得什麼資訊與行動;3.還有哪些其他實質的支援行動對他們最有幫助。討論會也歸納出以下的8種焦慮來源:

  1. 是否能分配到適當的個人防護裝備
  2. 在工作中暴露於新型冠狀病毒並將其帶回家中
  3. 萬一出現新冠肺炎症狀卻無法立即接受檢測,導致在工作中傳播病毒予他人
  4. 不確定工作單位是否會在受感染後支持/照顧他們的個人和家庭需求
  5. 在工作時間延長而學校又停課期間如何獲得托兒服務
  6. 隨著工作時間和需求的增加,是否能得到相對的個人和家庭需求支援(食物、水、住宿、交通)
  7. 如果部署到新區域或新領域時,是否能獲得有效的專業訓練(例如:非加護病房護士必須擔任加護病房護理工作時)
  8. 無法獲得最新的資訊和溝通

研究團隊指出,儘管上述的焦慮來源可能不會影響所有人,但卻會削弱在這非常時期需要安撫患者的醫護人員自信心。因此,醫療體系的管理層與相關機構應先瞭解醫護人員所面臨的問題,進而制定相關配套措施,為其醫療工作人員提供具體支持。69位醫護人員將這8個焦慮源整理成5個訴求,分別是:「聽我說、保護我、做好準備、支持我與關心我」。醫護人員希望其所屬機構能傾聽他們的疑慮,明確保證會支持他們及其家人;這包括機構盡一切可能保護並防止他們不受到新冠肺炎感染,並向他們保證,如果他們確實被感染,該機構將在各個方面為他們及其家人提供醫療和社會支持,成為他們堅強的後盾。

受訪醫護人員對管理層的期望
在這個動蕩的時期,醫療體系的高層應發揮明顯的領導作用。例如:醫院主管、護理領導、部門主管與部門負責人,須在遵守社交隔離的約束下與團隊保持聯繫,運用創新方式召開會議。醫療體系的高層應瞭解他們焦慮的根源,並向醫護人員保證他們的擔憂已得到關注與回應。面對來勢洶洶的疫情,醫護人員向定期訪視正在照顧新冠肺炎患者的單位的高層表示感謝,希望當院方在制定緊急計畫時能納入醫護人員的聲音與專業,參與緊急應變。最後,醫護人員也表示,來自院方的肯定是種無比的榮耀,更加強身為醫護人員的使命感,幫助他們克服恐懼。台灣從1月疫情爆發至今,每日有數萬名辛苦的醫護人員在第一線默默地付出,為國人提供專業的醫療照護,守護國人。別忘了對醫護人員致意外,做好防疫工作與自我健康管理,也是對醫護人員最大的支持!

文:編輯中心陳麗秋/圖:Pixabay

Comments are closed.