台美攜手聯合抗疫—美國在台協會拜會本院共商新型冠狀病毒對策

3月18日外交部與美國在台協會(AIT)共同發表「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,為雙方在合作對抗新型冠狀病毒(COVID-19)疫情上奠定良好基礎。4月15日AIT酈英傑處長特地拜會本院,瞭解本院針對新型冠狀病毒在疫苗開發與快篩試劑的研究策略與初步成果,期能共同對抗此次疫情。

本院梁賡義院長表示,國衛院是我國「任務導向型」醫藥衛生研究機構,在疫情爆發第一時間即啟動緊急防疫應變計畫,利用本院現有技術平台與生物製劑廠的生產能量,積極推動疫苗開發與快篩試劑等相關研究。有關疫苗研發的規劃策略,目前本院利用4種疫苗技術平台同步進行疫苗開發,其中包括合成胜肽疫苗平台、DNA疫苗平台、重組病毒疫苗平台、脂質化次單位疫苗平台等,預計4月底將由4種疫苗技術平台中選取二種最具潛力之疫苗標的,進行毒理測試與臨床前試驗,可望於今年底申請臨床試驗。

本院司徒惠康副院長指出,本院在快篩試劑的研發工作亦有重大進展。本院與國防醫學院預防醫學研究所(國防醫學院預醫所)共同合作,利用過去抗SARS病毒抗體為基礎,成功挑選出可辨識新型冠狀病毒的抗體,目前所開發之雛型已能辨識實驗室培養之新型冠狀病毒棘蛋白(spike protein),整體測試時間預計15分鐘內即可完成。初步結果顯示,此快篩試劑雛型對於其他類型的人類冠狀病毒(OC43、229E、NL63)、腺病毒、呼吸道融合病毒、A型流感病毒(H1N1、H5N1、H7N9)等呼吸道相關病毒以及腸病毒(EV71),都不會有交叉反應。相信未來快篩試劑完成之後,將能協助政府在防疫最前線阻絕疫情擴散。

雙方也參觀了本院生物製劑廠生物安全三級(BSL-3)實驗室,瞭解其於研發工作中扮演的角色。司徒惠康副院長進一步補充說明,本院的生物安全三級(BSL-3)實驗室除了可以施作病毒培養與驗證之外,搭配具備符合PIC/S GMP規範的生物製劑廠,能夠同步整合上游的疫苗研發與下游的生產製造,使抗疫防線更加嚴謹綿密。

台灣在防疫經驗與研發能量備受國際肯定,本院身為政府在公共衛生與醫藥研發的重要智庫,積極協助政府進行防疫工作更是義不容辭。梁賡義院長表示,當天參訪的氣氛相當熱絡,在防疫研發與合作機制上也有許多交流,樂見雙方在防疫工作上有更多實質合作的機會。期盼未來雙方能建立更密切的夥伴關係,齊心對抗新型冠狀病毒疫情所帶來的威脅。

文/圖:國家衛生研究院

Comments are closed.