生技與藥物研究所岳嶽副研究員升等為研究員

本院生技與藥物研究所岳嶽博士自2020年4月起升等為專任研究員。

岳博士於1997年取得美國紐約大學醫學院生物化學博士,隨後於哥倫比亞大學Howard Hughes Medical Institute進行博士後研究。2003年加入本院生物技術與藥物研究組(現為生技與藥物研究所),擔任助研究員,從基礎研究轉型抗病毒藥物之研發,並於2011年升等為副研究員。

抗登革熱病毒藥物之研發
岳博士為經驗豐富之病毒學家,其研究領域為腺病毒、反轉錄病毒、抗登革熱與抗C型肝炎病毒小分子藥物之研發。岳博士研究團隊研發的抗黃熱病毒藥物數種關鍵技術平台是台灣第一個穩定的黃熱病毒(登革熱病毒與日本腦炎病毒)感染性cDNA(infectious cDNA),以及可穩定並高效表達的登革熱病毒複製子(DENV replicon)的大量篩選技術平台,研究團隊已篩選出數個新穎的小分子抑制劑能有效地針對病毒蛋白阻止病毒的複製。

 抗C型肝炎病毒藥物之研發
岳博士研究團隊以C型肝炎病毒蛋白NS5A為分子標靶,結合化學(陳志豪副研究員)、藥物動力學(葉燈光副研究員)團隊透過循理性藥物設計以及化學修飾方法,從數百個新型的「脯胺酸衍生物」中成功地發展出一個臨床候選藥物DBPR110,對不同基因型之C型肝炎病毒均具有很強的抑制活性且極具潛力,並後續開發成為抗C型肝炎病毒新藥。目前,DBPR110已獲得美國、中華民國、中華人民共和國、日本、澳洲等5個國家專利許可,於2013年4月成功技術移轉此藥(現稱MB110)予中天生技公司,執行後續研發工作,並成功於2015年12月正式通過美國食品藥物管理局(FDA)之試驗中新藥審查(IND),目前正積極規劃臨床試驗中。此項抗C型肝炎病毒候選新藥亦榮獲2013傑出技術移轉貢獻獎和2016台北生技獎「技轉合作獎」銀獎的肯定。

單株抗體藥物之研發
過去十年間,全球藥物開發的重心已逐漸由小分子藥物轉移至單株抗體藥物、新興藥物製劑等生物藥品項目。近年來,單株抗體藥物開發也逐漸朝單株抗體藥物複合體(antibody-drug conjugates, ADCs)創新技術發展。ADCs是將單株抗體與藥物結合為一體的靶向藥品,主要藉由單株抗體的特性,提升藥物在人體內的作用專一性,除了能提高藥效外,亦可提升安全性並降低副作用。2015年岳博士研究團隊專注於研發治療性的抗癌單株抗體藥物,其中一個藥物標的極富挑戰性的神經降壓素受體(neurotensin receptor 1, NTSR1),屬於G蛋白偶聯受體。岳博士建立幾種自有技術平台,包括:噬菌體展示抗體資料庫、酵母菌展示抗體資料庫、單株抗體人源化、增進單株抗體親和力技術與新穎且可承受大量單株抗體生產的細胞等技術。以噬菌體展示資料庫篩選出的單株抗體,經過人源化以及單株抗體親和力增進技術後,幾種前導單株抗體對神經降壓素受體的親和力已低至300 pM。NTSR1單株抗體與NTSR1第二環狀胜肽複合物經由X晶体結構實驗(1.6 Å)顯示單株抗體與第二環狀胜肽屬於誘導契合型的相互作用。單株抗體內吞作用實驗顯示,NTSR1單株抗體能有效率地選擇性進入肺癌以及肝癌細胞,並結合毒殺藥物後有效的對非小細胞癌細胞產生毒殺作用。由於NTSR1在許多不同癌細胞中呈現高度表達但在正常組織中為低表達特性,NTSR1單株抗體的治療性抗癌潛力非常適合應用於單株抗體藥物複合體開發。目前,本院與財團法人生物技術開發中心共同合作積極開發NTSR1單株抗體藥物複合體,希望未來能成功開發為有效的抗癌藥物。此項單株抗體藥物現正專利申請中。

文:生技與藥物研究所/圖:編輯中心

Comments are closed.